用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 改革开放 > 中国视野

外媒:习近平访欧带利好 经济外交被点赞

作者:  时间:2014-03-26   浏览次数:0

   中国国家主席习近平22日起将开启任内首次对欧访问。在3月22日至4月1日的访问中,习近平将出席在荷兰海牙举行的第三届核安全峰会,访问荷兰、法国、德国和比利时等四国,并到访联合国教科文组织总部和欧盟总部。在此次行程中,有超过200人组成的庞大商贸代表团随同习近平出访,凸显出经贸合作所占的重要地位。

  总部设在比利时的《新欧洲》周报网站24日对习近平此番访欧行程给予了高度评价,在题为《中国国家主席访欧的完美时机》的评论文章中,记者莫内 马特斯(Monnet Matters)表示,相比在政治上影响其它国家,中国更喜欢与它国在经济层面互利合作,中国已与欧洲建立起深度的经济关联,此番习近平访问欧洲将预计进一步提振中欧经贸关系。文章编译如下:

  中国国家主席习近平上周正式开启了其任内首次对欧访问,他将访问四个国家——荷兰、法国、德国和比利时,并将在本周末抵达比利时。习近平此次对欧洲国家的访问时间超过一周,在其所有的行程安排中,习近平对欧盟总部的访问最为重要,因为他将成为自欧盟与中国1975年正式建交以来,首位到访欧盟总部的中国国家主席。

  作为欧洲一体化的坚定支持者,中国与诸个欧盟成员国及其它欧洲国家建立了良好的经济关系。

  虽然经济是习近平此番访欧的重要议题,他的访问还是多少被乌克兰危机笼上阴云。当下,习近平访欧的时间节点正好撞上欧盟与俄罗斯之间关系日趋紧张。北京密切关注乌克兰和克里米亚局势的发展。不过,中国“不干涉别国内政”的坚定立场,并没有让中国在乌克兰问题上完完全全失声。

  上周,习近平宣布中国将与基辅政府保持良好关系并继续进行经济合作。毕竟,相比在政治上对乌克兰施加影响力,中国更大的兴趣所在是与乌方做生意。这是极具中国特色的经济外交。

  

  
 

 

  3月22日,国家主席习近平抵达阿姆斯特丹,应荷兰国王威廉-亚历山大邀请,对荷兰进行国事访问,开启欧洲之旅。这是习近平和夫人彭丽媛走出机舱。

 

来源:海外网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive