用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 改革开放 > 中国视野

中欧全面战略伙伴关系惠及人民

作者:记者 严恒元  时间:2014-03-27   浏览次数:0

   中欧相互依存提升,相互合作深化,惠及了中欧各自人民,促进了地区和世界和平与发展。相信中欧全面战略伙伴关系的稳定健康发展,将对世界和平与发展不断产生积极影响和正能量

  在中国国家主席习近平访问欧盟总部前夕,中国驻欧盟使团团长杨燕怡大使就中欧关系接受了记者专访。

  杨燕怡大使首先指出,习近平主席将于3月31日至4月1日对欧盟总部进行访问。这是中欧1975年建立外交关系以来,中国国家元首对欧盟总部的首次访问,是新形势下中国为推进大国关系采取的又一次重大外交行动。习近平主席访问欧盟总部将丰富中欧全面战略伙伴关系内涵,开辟中欧关系发展的新篇章。

  杨大使指出,近40年来,在风云变幻的国际形势下,中欧顺应历史潮流,紧跟时代步伐,推动双方关系不断迈上新台阶。1998年,中欧建立面向21世纪的长期稳定的建设性伙伴关系。2001年,双方建立全面伙伴关系。2003年,中欧建立全面战略伙伴关系。2013年,在中欧全面战略伙伴关系建立10周年之际,第16次中欧领导人会晤发表《中欧合作2020战略规划》,为双方未来合作制定了蓝图。总的看,全方位和战略性合作,越来越成为中欧关系的重要特征。在年度领导人会晤的战略引领下,双方高级别战略对话、经贸高层对话、高级别人文交流对话广泛而深入,相互了解不断加深,各领域务实合作不断扩大。欧盟连续10年为中国第一大贸易伙伴,中国则是仅次于美国的欧盟第二大贸易伙伴。在携手应对地区和全球性挑战方面,中欧也在双边、地区和全球层面加强对话、沟通与协调。事实表明,中欧相互依存提升,相互合作深化,惠及了中欧各自人民,促进了地区和世界和平与发展。

  杨燕怡大使认为,当前,世界正在经历深刻而复杂的变化,中欧都处在发展的关键时期,双方关系面临新的历史机遇。中国在全面深化改革,加快转方式、调结构,实现全面建成小康社会的目标;欧盟积极推进结构性改革,推动一体化不断向前迈进。与时俱进,加强合作,把中欧两大力量、两大市场、两大文明相结合,把彼此的机遇转化为互利共赢的果实,促进欧盟一体化建设,促进中国全面建成小康社会,促进世界和平、发展、合作、共赢,是丰富和拓展中欧全面战略伙伴关系内涵的具体体现。可以预期,“合作”将是习近平主席访问欧盟总部期间的一个关键词。

  杨大使透露,访问期间,习近平主席将与欧洲理事会主席范龙佩举行会谈,会见欧盟委员会主席巴罗佐和欧洲议会议长舒尔茨,还将在欧洲学院发表重要演讲。中方期待同欧方领导人重点就巩固和发展中欧全面战略伙伴关系、全面落实《中欧合作2020战略规划》交换意见,推动双方发展战略深度对接。如在科技创新、节能环保、新型城镇化、互联互通等领域加强互利合作;推动加快中欧投资协定谈判,共同反对保护主义;在国家治理体系和治理能力建设方面交流经验,互学互鉴;加强双方人文交流,推动东西方文明包容互鉴;在关系地区和世界和平稳定的热点问题上加强沟通与协调,共同肩负起维护世界和平的责任,共同推动国际秩序和国际体系朝着公正合理的方面发展。

  杨大使最后指出,习近平主席此访一是将为中欧关系“定方向”,推动中欧关系朝着成熟稳定、互利共赢、包容互鉴方向发展。二是将为中欧合作“提速度”,在科技创新、新型城镇化、投资等领域拓展新增长点。三是将推动中欧关系的战略性“上水平”,加强双方在重大问题和地区问题上的沟通和协调,为促进世界和平与繁荣作出更大贡献。相信中欧全面战略伙伴关系的稳定健康发展,将对世界和平与发展不断产生积极影响和正能量。

来源:经济日报 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive