用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 改革开放 > 中国视野

港媒:习近平访欧近尾声 中国外交亮点纷呈

作者:  时间:2014-04-02   浏览次数:0

  布鲁塞尔当时时间3月30日,习近平夫妇与比利时国王王后在皇宫散步。

  香港中评社4月1日文章,原题:习近平访欧 中国外交亮点纷呈 3月30日,中国国家主席习近平踏上欧洲之行的最后一站比利时,开始进行国事访问并访问欧盟总部。至此,习近平的欧洲之行接近尾声。媒体、分析人士对习近平的欧洲之行多有积极评价。习近平欧洲之行不仅对中欧关系会产生重要影响,更为重要地是,习近平充分利用欧洲这个大外交舞台,积极阐述中国外交的新理念、新政策,有力地促进欧洲国家对中国外交的认识。

  中欧关系进入“二轨并重”的发展渠道

  中国希望加强与欧洲地区、国际组织的联系,构建全方位的中欧关系。由于欧盟一体化进程的推进,欧盟在欧洲的经济政治事务、地区安全事务、地区国际外交,以及文化教育交流方面的作用有所增强,中国发展与欧洲的全方位关系,就必须面临如何深入与欧盟打交道的问题。

  习近平连接访问欧洲地区、国际组织总部所在地的荷兰、比利时,一定程度上显示出中国加强与欧洲地区、国际组织联系的愿望。习近平访问欧盟总部,更可以看做是中国在这方面的积极尝试。此次习近平对欧盟总部的访问,将进一步强化中国发展中欧关系的强烈愿望。习近平的欧洲之行将注重中欧合作战略规划的具体落实,夯实中欧关系发展的根基,确保中欧关系在战略规划的轨道上顺利运行。

  总体而言,习近平此次欧洲之行除了继续保持与法德等传统大国的友好关系之外,还日益重视欧洲地区、国际组织的重要作用。中国发展与欧洲的全方位关系,将进入“二轨并重”的快速发展轨道。一方面,中国将继续发展与欧洲国家间的关系;另一方面,中国将加强与欧洲地区、国际组织之间的有效沟通与协调。这二方面对于发展更为均衡、更为全面的中欧关系不可缺少。

  中国的外交政策更趋透明

  由于信息传播的局限性,欧洲国家,尤其是普通民众对中国外交政策的了解不多,这给中欧合作带来负面影响。此次习近平访欧,积极利用国际会议平台、演讲机会以及报刊媒体,积极阐述中国的外交新理念、新政策,让更多的欧洲人了解中国的外交政策,有力地增进了中欧两国民众之间的了解。

  在出席核安全峰会时,习近平发表中国的核安全观演讲,强调坚持理性、协调、并进的核安全观,有力地阐明了中国在核安全问题上的立场,减弱了外界对于中国发展核武的担忧,让外界对中国的核安全观有了更为清晰的了解。同时,中国也借此向外界传达出中国处理核问题的立场。29日下午,应德国科尔伯基金会邀请,习近平在柏林发表重要演讲,阐述中国和平发展道路和独立自主的和平外交政策。习近平强调中国坚持奉行和平外交政策的重要性,但也严正阐明中国坚决维护正当合法权益的强硬立场。

  近期,中国海洋领土争端凸显,中国坚决采取果断维权措施,维护国家主权。但是中国的一些正当维权举措却被一些欧洲媒体解读为中国威胁。习近平借助公开演讲机会做出明确回应:我们不惹事,但也不怕事。换言之,只要是正当合法的权益,中国就必须坚决维护。但中国绝不做损人利已的坏事。

  中国的外交形式更趋多样

  中国新领导层上台之后,中国外交的一个显着亮点就是外交访问形式的多样化。从之前习奥庄园会唔,再到习近平出访欧洲搞“足球外交”,中国的外交政策制定者越来越重视外交形式的多变。

  习近平访问欧洲,除了传统的会谈、演讲,还在媒体发表专文。比如,在访比利时前夕,习近平在比利时《晚报》发表题为“中欧友谊和合作:让生活越来越好”的署名文章。借助报纸的新闻传播力量,将中国的声音传到欧洲普通民众,显示出中国外交越来越注重实效。29日,习近平在柏林亲切看望在德国训练的中国少年足球运动员,更被外界称之为中国的“足球外交”。这种外交形式的改变,既有利改变欧洲普通民众对中国领导人单一印象的认知,更有助于他们对中国的了解。

来源:环球网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive