用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 改革开放 > 中国视野

解读习近平“魅力攻势”:灵巧外交求同存异

作者:  时间:2014-04-08   浏览次数:0

  
  
 

 

  4月1日,国家主席习近平离开比利时布鲁日市启程回国。离开前,比利时国王菲利普在布鲁日广场为习近平举行隆重欢送仪式。新华社记者姚大伟摄

  外媒称,习近平主席的欧洲魅力攻势加强了北京对欧盟的经济和外交影响力,虽然贸易纠纷和人权未来仍可能导致双方关系紧张。

  中欧求同存异携手合作

  据香港《南华早报》网站4月2日报道,在双方差点因为一场有关中国太阳能电池板进口的纠纷而打响贸易战之后,习近平缓和了强硬言辞并强调合作,他的战略标志着在中国如何与其最大贸易伙伴接触方面的一项转变。

  在对荷兰、法国、德国和比利时进行访问期间,习近平的大部分言论着重强调双方如何携手合作。

  在德国,他说中国市场和德国技术结合在一起能促进双方社会发展。他说只要双方“充实燃料”,握好方向盘,中德合作将拥有积极势头。

  欧洲对外关系委员会中国项目协调员托马斯•柯尼希说:“习近平发出的信息是,欧洲对中国很重要。中国不能被落在后面,这是此次欧洲魅力攻势的更为微妙的原因。”

  报道称,中国很关心欧盟的主要贸易协定谈判以及即将到来的欧洲议会选举。

  布鲁塞尔当代中国研究所的乔纳森•霍尔斯拉赫在谈到北京对其与邻国领土争端的反应时说:“北京或许正在亚洲犯下很多外交错误。”

  霍尔斯拉赫说:“但在欧洲,它巧妙地运用了不同手段,创造了每个国家都与中国有某种特殊联系的印象。”

  习近平此次访问期间签署了一系列经贸协议。光是在法国,那些协议就价值高达180亿欧元(1欧元约合8.48元人民币)。欧盟称其将考虑与中国的一项自由贸易协定,虽然意大利等一些欧盟国家对此持怀疑态度。

  报道说,习近平还将中国称作一只已经醒了——但很和平——的狮子,不同于中国领导人以往的言辞。

  中国社会科学院的赵俊杰说,习近平在与国外人士接触时更愿意表现出他风度优雅的一面。

  赵俊杰还说,中国在考虑欧洲政策时有更大灵活性,因为它与欧盟的纠纷并未触及核心利益——坚持主权以及它在亚太地区的地位。

  欧盟官员称此次访问可能标志着外交关系上的一个新篇章。

  中国驻欧盟使团团长杨燕怡大使更加谨慎,她说:“我并不幻想我们的伙伴关系会毫无矛盾……但我们会设法去解决。”

来源:参考消息 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive