用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 改革开放 > 中国视野

李克强与埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆会谈

作者:  时间:2014-05-05   浏览次数:0

  离京抵达亚的斯亚贝巴对埃塞俄比亚和非盟总部进行正式访问

 

  5月4日,国务院总理李克强乘专机抵达亚的斯亚贝巴,开始对埃塞俄比亚和非盟总部进行正式访问。李克强总理夫人程虹同机抵达。

  国务院总理李克强当地时间4日下午在亚的斯亚贝巴与埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆举行会谈。

  李克强表示,中埃传统友谊深厚,两国关系发展顺利,各领域合作不断深化,中埃友好深入人心。总理先生去年访华期间,习近平主席与你会见,双方共同努力推动两国合作取得丰硕成果。我希望通过此访,进一步巩固中埃传统友好,促进中埃、中非关系取得新发展。

  李克强赞赏埃塞近年经济社会发展取得的成就,指出进一步加强中埃友好合作,符合双方的根本和长远利益。中方愿与埃方共同努力,保持高层交往势头,巩固政治互信;以基础设施建设、能源资源开发为重点,扩大轻轨、高速公路等方面的互利合作。中方支持埃方建设经济特区和工业园区的努力,愿毫无保留地同埃方分享经验,向埃方转移适合当地需要的优势产业和技术,拓展制造业、轻工业等产业合作。中方将继续鼓励中国企业和金融机构积极参与埃国内建设,升级务实合作。希望埃方为中国企业提供更好的营商环境和便利措施。中方还愿与埃方一道,加强文化、教育、卫生、科技、旅游等领域交流合作,在重大国际和地区热点问题上密切沟通与协调,共同维护发展中国家的合法权益。

  海尔马里亚姆代表埃塞政府和人民热烈欢迎李克强来访,对李克强总理将埃塞作为首访非洲的首站感到十分荣幸。他表示,埃中开展了全方位合作,有力促进了埃塞经济增长和转型。埃方感谢中方长期给予的真诚无私帮助,愿同中方进一步密切高层交往,共同制定两国合作的长远战略规划,欢迎更多的中国企业赴埃投资并为之提供更多便利。非洲国家愿在中非合作论坛等框架下同中国开展更加紧密的合作,在国际和地区事务中携手发挥更加积极的作用。

  会谈后,两国总理共同见证了中埃经济技术、工业、基础设施、金融等领域合作文件的签署。

  本报亚的斯亚贝巴5月4日电 (记者吴乐珺、倪涛)应埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆,非洲联盟轮值主席、毛里塔尼亚伊斯兰共和国总统阿齐兹和非洲联盟委员会主席祖马邀请,国务院总理李克强于当地时间4日下午乘专机抵达亚的斯亚贝巴宝利国际机场,开始对埃塞俄比亚和非盟总部进行正式访问。李克强总理夫人程虹同机抵达。

  埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆和夫人到机场迎接李克强总理和夫人,并举行了隆重的欢迎仪式。军乐队高奏中埃两国国歌。李克强检阅了仪仗队。身着民族服装的当地民众载歌载舞,热烈欢迎远道而来的中国贵宾。中国驻埃塞俄比亚大使解晓岩也到机场迎接。

  李克强表示,中埃传统友谊深厚,双方秉承真诚友好、互利共赢的原则,各领域合作取得丰硕成果。埃塞是非盟总部所在地,近年来中国与非盟关系全面快速发展,在国际和地区事务中密切协调配合。非盟已经成为非洲国家联合自强的一面旗帜。我期待同埃塞和非盟领导人就双边和共同关心的问题深入交换意见,推动中国同埃塞和非盟的关系与合作继续深入发展。

  访问期间,李克强将同埃塞和非盟领导人举行会谈会见,在非盟总部就中非关系和中国对非政策发表演讲,参观中非合作项目并与中非经贸、人文领域代表座谈,看望“光明行”活动埃塞受益者。

  新华社北京5月4日电 应埃塞俄比亚联邦民主共和国总理海尔马里亚姆,非洲联盟轮值主席、毛里塔尼亚伊斯兰共和国总统阿齐兹和非洲联盟委员会主席祖马,尼日利亚联邦共和国总统乔纳森,安哥拉共和国总统多斯桑托斯,肯尼亚共和国总统肯雅塔邀请,国务院总理李克强4日上午乘专机离开北京,对埃塞俄比亚和非盟总部、尼日利亚、安哥拉、肯尼亚进行正式访问。此外,应世界经济论坛主席施瓦布邀请,李克强还将出席在尼日利亚首都阿布贾举行的第24届世界经济论坛非洲峰会全会。

  李克强总理夫人程虹同机离京。

来源:人民日报 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive