用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 改革开放 > 中国视野

李克强同尼日利亚总统乔纳森举行会谈

作者:  时间:2014-05-08   浏览次数:0

  抵达阿布贾对尼日利亚进行正式访问  

  5月7日,国务院总理李克强在阿布贾出席尼日利亚总统乔纳森举行的欢迎仪式。这是李克强总理和乔纳森总统在检阅台上。

  国务院总理李克强7日上午在阿布贾同尼日利亚总统乔纳森举行会谈。

  李克强说,总统先生去年成功访华,习近平主席同你举行了富有成果的会晤。中尼分别是亚洲和非洲最大经济体,都是人口众多的国家,加强合作有利于双方人民的福祉,有利于地区和世界的发展与繁荣。中方愿同尼方巩固互信、拓展合作、密切交流,在国际地区事务中加强协调合作,共同维护发展中国家利益,推动中尼关系迈上新台阶。

  李克强表示,中方愿与尼方进一步扩大贸易投资合作,促进贸易平衡,深化基础设施建设、农业、能源、航空航天等合作。中国企业自主研发的高标准支线飞机,不仅拥有安全质量保证,而且性价比高,非常适合非洲市场,希望能成为尼及非洲国家航空公司的首选。

  乔纳森代表尼日利亚政府和人民热烈欢迎李克强到访,表示尼日利亚不久前遭受恐怖主义袭击,李克强总理仍如期访尼,充分证明中国是尼日利亚患难与共的可靠朋友。尼方感谢中方长期以来对尼和非洲及西非国家经济共同体的帮助和支持。李克强总理日前在非盟总部演讲中提出了“461”非中合作框架,将有力促进非洲的发展,尼方对此表示高度赞赏,愿进一步扩大双方在铁路、航空、轻轨、贸易、投资、农业、水电、能源等领域合作。尼方欢迎中国企业扩大对尼投资,尼方将创造良好投资环境。

  会谈后,两国领导人共同见证了双边经济技术、医疗卫生、基础设施、航空、农业等领域合作文件的签署。双方并发表了中尼联合声明。

  会谈前,乔纳森在总统府广场为李克强举行了隆重的欢迎仪式。李克强和乔纳森登上检阅台,军乐队两次奏响中国国歌,鸣放礼炮。李克强检阅了仪仗队。李克强总理夫人程虹和乔纳森总统夫人佩兴丝出席欢迎仪式。

  当日,李克强总理夫人程虹在乔纳森总统夫人佩兴丝陪同下与尼日利亚妇女代表座谈。

  本报阿布贾5月6日电 (记者吴乐珺、蒋安全、李凉)应尼日利亚总统乔纳森邀请,国务院总理李克强于当地时间5月6日晚乘专机抵达阿布贾国际机场,开始对尼日利亚进行正式访问。李克强总理夫人程虹同机抵达。尼日利亚外交部长瓦利、劳工与生产力部长沃古、联邦首都区部长巴拉等到机场迎接。巴拉按照接待尊贵客人的传统礼仪,向李克强赠送了阿布贾城市钥匙,尼日利亚男女青年表演了热情的民族歌舞,热烈欢迎李克强夫妇到访。中国驻尼日利亚大使顾小杰也到机场迎接。

  李克强表示,尼日利亚是非洲第一大经济体,是中国在非洲的重要合作伙伴。中尼高层交往密切,两国战略伙伴关系不断迈上新台阶。我期待着同尼日利亚领导人就双边关系和共同关心的问题深入交换意见,通过此访进一步弘扬传统友谊,规划互利合作,推动中尼关系向前发展。

  访问期间,李克强还将应世界经济论坛主席施瓦布邀请,出席在阿布贾举行的第24届世界经济论坛非洲峰会全会并发表特别致辞,会见部分与会非洲国家领导人。

  李克强是在圆满结束对埃塞俄比亚和非盟总部的正式访问后抵达阿布贾的。离开亚的斯亚贝巴时,埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆夫妇在机场为李克强夫妇举行了隆重的欢送仪式。军乐队奏两国国歌。当地民众以传统歌舞欢送李克强夫妇。中国驻埃塞俄比亚大使解晓岩等也到机场送行。

来源:人民日报 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive