用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 改革开放 > 中国视野

李克强访非:开启我们这代人的非洲印记

作者:穆柏  时间:2014-05-12   浏览次数:0

  当一国总理的出访转化为社会公众口耳相传的故事,这便是真正的“国之交在于民相亲”。

  看领导人出访新闻,会由衷产生一种感触:在仪式化的欢迎、会见、致辞之外,总还有一些更真切的东西。“国之交在于民相亲”的古语,不虚。民相亲,意味着在一个家庭里,会传承一些与“外国”相关的记忆;在一个社会里,会流传一些关于“外国”的故事。

  此次李克强总理在非盟会议中心发表演讲时便提起:“我们这一代中国人,是听着非洲民族独立运动的故事、关心着坦赞铁路建设成长起来的。”确实,这便是上世纪六七十年代中国人的非洲印记。

  20年前,一个叫何勇的北京小伙子,创作了至今仍被奉为经典的歌《非洲梦》。他唱道:“我想去那遥远的非洲,看一看那里的天和树……小鸟儿一叫我们就起床,树上的水果是最好的干粮,骑着那大象四处游荡,去寻找那故事中的宝藏。”

  这是另一种有关非洲的中国印记。没那么政治,但投射在非洲这片大陆的,仍是中国人美好的想象,同样充满了亲近感。

  李克强的非洲之行,意味着大量外交成果、经贸合作、人文影响,而同时也开启了未来我们这代人的非洲印记。

  比如,当人们说到“热门”的野生动物保护时,会想起李克强向走私象牙的“宣战”。他在肯尼亚参观内罗毕国家公园焚烧象牙纪念地时表示:“保护野生动物就是保护我们共有的家园,保护生物多样性就是保护地球的丰富多彩。”

  又比如,“关心着坦赞铁路建设成长起来”的那代人,他们的孙辈,将在这样的资讯伴随下成长:非洲有一个“世纪梦想”,将非洲所有国家的首都用高速铁路连接起来。李克强总理访非期间,积极响应这一构想,中国与尼日利亚签订尼沿海铁路项目框架合同,总金额超过800亿元人民币;中国与肯尼亚签署蒙内铁路相关合作协议,这是肯尼亚百年来建设的首条铁路,并且是未来东非铁路网的“咽喉”。

  当一国总理的出访转化为社会公众口耳相传的故事,这便是真正的“国之交在于民相亲”。

  随着中非合作的进一步升级,必将有越来越多的中国人去非洲工作、生活,把他们对于未来的梦想扎根于“非洲梦”。那么我们也可以想见,将会有越来越多的中国家庭讲述、传承自家的非洲记忆,在大草原上如何如何,在筑路过程中如何如何……

  最后该讲讲我自己的非洲故事了。在我很小的时候,我就知道肯尼亚首都内罗毕,因为我爷爷在那个遥远城市待过半年,作为中国援建的肯尼亚莫伊国际体育中心设计总负责人。

  讨论设计方案时,不少人认为既然是援建项目就应该修成中国式样,但我爷爷持不同意见,最后方向定位于“现代化建筑技术与肯尼亚民族精神的统一”。但究竟用什么形式来传达当地的民族特色呢?我爷爷和同事们相信“风格来自民间”。他们在这个经历了500多年殖民地历史的国家发现了传统的非洲茅屋和颇具盛名的木雕,都具有质朴、粗犷的气息。他们将这样原始意象的结构融入设计。方案让先前持怀疑态度的肯方官员兴奋得从沙发上跳了起来:“太好了!你们是怎么理解我们民族感情的?”1988年,肯政府将这个体育场的全景印在20先令面值的钞票上以示纪念。

  这里不妨改改何勇的歌词:我想去那遥远的非洲,看一看爷爷设计的体育场,用20先令买水果,那是最好的干粮。

来源:新京报 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive