用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 中国视野

落实“真实亲诚” 升级中非友好

作者:  时间:2014-05-12

  完善在非侨民领事保护等“海外民生”战略,作为学者的总理夫人首次随访即选择非洲的公共外交策略,多家中资企业老总自费随访的民间外交实践,处处展现对非友好的升级亮点,诠释着“真实亲诚”方针的感召力。

  5月4日至11日,国务院总理李克强率团对非洲四国进行访问。李总理此次访非成果丰硕,其积极意义和重大影响值得深入解读。2013年3月国家主席习近平访问非洲三国,为中非关系发展提出了深蕴中国传统智慧的四字方针“真、实、亲、诚”,着力升级中非传统友好合作关系。此次李克强总理非洲之行,体现了“真、实、亲、诚”的精髓,为中非友好合作战略升级打下了坚实基矗相关报道见A4版

  李总理关于中非关系的阐述及其广泛接纳流传,进一步诠释并丰富了“真实亲诚”方针,也是中非友好合作升级版蓝图的具体阐释。李克强总理此访期间,用极富个性风格的语言,将对非友好合作的基本框架归纳为“461”,即坚持平等相待、团结互信、包容发展、创新合作等四项原则,推进产业合作、金融合作、减贫合作、生态环保合作、人文交流合作、和平安全合作等六大工程,以及完善中非合作论坛这一重要平台。四项原则中,“平等相待、互信合作”是过去半个多世纪对非关系一以贯之的理念,“包容发展、创新合作”是在坚持传统原则基础上的提升。除了继续推进中非在产业、减贫、人文交流等既有领域合作外,该框架中尤其强调双方在金融、生态环保及安全等新兴领域的合作拓展,从原则到内容都反映了中非关系的升级版新特征。

  发展更接地气、更贴近民生的中非经贸合作关系,是李克强此次访非的重要亮点。2013年,中非贸易总额再创新高,达到2102亿美元,中国已连续5年成为非洲第一大贸易伙伴国。两年前商务部有关负责人曾大胆预测,中国极有可能在3至5年内超过美国和欧盟,成为非洲的最大贸易伙伴,非洲则成为中国重要的进口来源地、第二大海外承包工程市惩新兴的投资目的地。截至2013年底,中国对非直接投资存量达到250亿美元规模。透过此次李总理在非洲四国的近60份合同,可以看到中非经贸合作在大基础设施、大能源等传统领域,进一步向农牧渔、动物保护及医药卫生等公共服务领域大幅度拓展,从政府层面经贸合作进一步向能让非洲民众直接受惠的基层社区拓展,从大中型企业主体层面合作进一步向中小企业合作拓展,让成长迅速、硕果累累的中非经贸关系不仅在量级上继续提升,更在贸易结构等方面发生质的飞跃。

  继续坚持并强化对非洲传统伙伴们的援助,是落实“真实亲诚”方针与升级中非友好关系的最好体现。尽管对非援助面临国际社会尤其是一些西方国家心态各异的非议,但中国仍然坚持这一对非基本战略,并在新的历史条件下加以优化完善。习近平总书记强调,要坚持正确义利观,有原则、讲情谊、讲道义,多向发展中国家提供力所能及的帮助。非洲作为一个处于后发阶段的活力大陆,亟待外部世界给予真实、有效、持久的援助,中国作为非洲的笃诚老友,在自身实力持续成长的背景下,更应重义轻利、多予少取,让老朋友继续从“真实亲诚”理念中广泛获益,让非洲人民更多更好地从中非友好合作中受惠。

  此外,完善在非侨民领事保护等“海外民生”战略,作为学者的总理夫人首次随访即选择非洲的公共外交策略,多家中资企业老总自费随访的民间外交实践,也处处展现对非友好的升级亮点,诠释着“真实亲诚”方针的感召力。

  李克强总理此次访问非洲,恰逢中国首任总理周恩来访非50周年,也是中国提出和平共处五项原则60周年。半个世纪以来,中国发生了巨大深刻的变化,非洲大陆也在坎坷曲折中不懈前行,国际格局和世界形势已经并仍在经历空前巨变,中非关系经受住了时代风云变幻的诸多考验,中非友好合作历久而弥新。经过李克强总理此访,以“真实亲诚”为灵魂的升级版中非友好合作,定会拥有更加光明美好的前景,成为中国和平外交大格局中的亮丽风景线。

来源:北京青年报  [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066