用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 改革开放 > 中国视野

钟声:多维视角看中国

——学习习近平主席访欧阐述的重要外交理念(6)

作者:钟声  时间:2014-05-12   浏览次数:0

  把人们隔离开来的往往不是千山万水,不是大海深壑,而是人们相互认知上的隔膜。观察和认识中国,历史和现实都要看,物质和精神也都要看

  中国这头狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子……在欧洲访问期间,习近平主席用生动的比喻,巧妙地驳斥了“中国威胁论”。 爱好和平、文明可亲的中国“醒狮”形象,在欧洲赢得一片喝彩,同时也向世界提出正确认识中国这一重要命题。

  新加坡前总理吴作栋,曾把中国比喻成“友好的大象”。还有外国学者把中国描绘为与世无争、和平可爱的大熊猫。可是,也有一些人总是戴着有色眼镜看中国, 认为中国发展起来,必是一种“威胁”,甚至把中国描绘成一个可怕的“墨菲斯托”,似乎哪一天中国就要摄取世界的灵魂。尽管这种论调在有识之士眼中像天方夜 谭一样,但遗憾的是,总有些人乐此不疲。

  偏见为何难以消除?美国前国务卿亨利·基辛格说:“由于有历史和文化上的差异,有时会得出迥异 的结论。”但不可否认,那些背离事实依据的判断不乏“刻意”的成分。有些人以己度人,因自己的国家有侵略、扩张的不光彩历史,就妄言中国会“国强必霸”, 甚至想给中国扣上“霸权”的帽子。有些人戴着意识形态的有色眼镜,否定中国道路对人类文明的巨大贡献,妄图“西化”“分化”中国。有些人抱着“吃不到葡萄 说葡萄酸”的心态,对中国的改革开放说风凉话,生造出“中国崩溃论”等说辞而喋喋不休。

  消除对中国的误读和偏见,除了要摘掉有色眼镜,还要有科学的方法。正像习近平主席指出的那样,脱离了中国的历史,脱离了中国的文化,脱离了中国人的精神世界,脱离了当代中国的深刻变革,是难以正确认识中国的。观察和认识中国,历史和现实都要看,物质和精神也都要看。

  从历史和现实的多维视角看中国,才能更客观。作为深重苦难的国家,中国人民对被侵略、被奴役的历史记忆犹新,尤其珍惜今天的生活,尤其珍爱和平、反对战 争。中国人苦苦寻找适合中国国情的道路。君主立宪制、复辟帝制、议会制、多党制、总统制都想过了、试过了,结果都行不通。最后,中国选择了社会主义道路。 正是因为选择了适合自己特点的发展道路,中国才取得了举世瞩目的非凡成就,才展现出中华民族伟大复兴的光辉前景。

  从物质和精神的多维视 角品中国,才能更全面。伟大的成就,离不开价值观的支撑。孝悌忠信、礼义廉耻、仁者爱人、与人为善、天人合一、道法自然、自强不息等价值观,深深影响着中国人的生活。不了解中国人独特而悠久的精神世界,就很难理解为什么中国能成为世界经济的“引擎”,就很难理解为什么中国人有那么强的民族自信心。

  纵观人类历史,把人们隔离开来的往往不是千山万水,不是大海深壑,而是人们相互认知上的隔膜。从这个意义上说,中国需要在世界舞台上“讲好中国故事”, 让中国在世界的眼前更透明一些。世界也应该避免对中国“先入为主”的误解和“盲人摸象”式的误读。只有在正确认知的基础上,智慧之灯才能发出光亮,照耀前程。

来源:人民日报 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive