用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 改革开放 > 中国视野

中国梦拥抱世界的自信与豪情

——习近平主席访欧阐述重要外交理念述评之七

作者:  时间:2014-05-12   浏览次数:0

  这是坚定不移的道路自信,这是梦想感召的认同响应。

  中国国家主席习近平不久前的欧洲之旅,让中国梦进一步走向世界。他用明晰、亲和的方式阐明走中国特色发展道路的必然性,以包容、开放的胸怀引导欧洲各界正确了解和认知中国,展现了以改革驱动中国梦早日实现、更多惠及世界的自信与豪迈。

  立足历史和实践的道路自信

  2000多年前,古希腊哲人苏格拉底曾言:“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”

  “有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能创造出来。”在浸润着古希腊文明的欧洲大陆,习近平主席的话语更让人产生强烈共鸣。

  每个人都有追求幸福的权利,每个国家和民族都有自己的梦想。这是人类文明生生不息的动力,历经千年而未变。

  “中国梦是追求幸福的梦。”习近平主席在中法建交50周年纪念大会上的讲话中,讲述着中国梦的内涵。

  普天之下,虽然民族不同、肤色不同,但是盼稳定、求发展、希望过上安宁富裕好日子,是各国人民的共同梦想。

  中国梦既是民族之梦,也是每个中国人的梦,是让每个人获得发展自我和奉献社会的机会,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会。而这,与欧洲梦和世界各国人民的美好梦想是相通的。

  梦想相似,但通往梦想的路径却不能强求雷同。

  “万物并育而不相害,道并行而不相悖。”世界各国人民实现梦想的途径各异,机遇与历程也不尽相同。不能以自己的发展道路否定、贬低他人的道路,相互理解、相互帮助、携手实现各自梦想方是正道。如习主席所说:“中国的历史文化、历史命运、历史条件决定了中国人民必须在自己选择的道路上实现自己的梦想。”

  橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。回顾中国历史不难发现,独特的文化传统,独特的历史命运,独特的现实国情,注定了中国必然走适合自己特点的发展道路。

  实践证明,中国特色社会主义是一条成功之路,一条和平发展之路。

  改革开放以来,中国经济在较长时期实现了年均约10%的高速增长,中国实现了经济实力的大赶超,宏大的中国梦变成一个个真切实在的“致富梦”“小康梦”……

  新世纪以来,中国超越欧洲的英、法、德和近邻日本,经济总量跃居世界第二。全球金融危机和欧债危机中,欧洲亦将目光转向东方,希望借助中国力量渡过难关,这在工业革命以来尚属首次。

  自信并不意味着自大。“同样一桌饭,即使再丰盛,8个人吃和80个人吃、800个人吃是完全不一样的。我们深知,在相当长时期内,中国仍然是世界上最大的发展中国家”,在德国科尔伯基金会的演讲中,习主席阐明了对中国发展现状的清醒认识。

  自信更不意味着自傲。中国坚持走和平发展道路、中国的发展不是威胁的宣示,贯穿习主席的欧洲演讲。在巴黎,他将中国比作一头“和平的、可亲的、文明的狮子”;在柏林,他以真诚告诉世人:中国不是可怕的“墨菲斯托”。

  来自交融与交汇的世界魅力

  访欧期间,习主席在比利时《晚报》上发表的文章中引述了两个故事:有位比利时人,从2004年起,一直在中国西南边陲指导当地农民种植咖啡豆脱贫致富;有位中国人,1990年来到比利时,用高超的医术让众多患者摆脱疾病的困扰。

  两个故事意味深长。它们既是中比友谊的见证,更表明了一个可喜的事实:越来越多的人正在跨越国界的限制,让梦想在更大空间中交融交汇,共享梦想实现的喜悦。

  与世界各国人民梦想交汇是中国梦的世界魅力之一。人类和平、国家富强、人民幸福、社会稳定,既是中国梦的内在要求,亦是各国人民的共同追求。

  习近平主席访欧本身就是中国梦与欧洲梦的一次零距离交汇。欧洲人希望永远摒弃战争、联合自强,而中国人祈望中华民族的伟大复兴。缩小地区差距、实现共同富裕是欧洲梦与中国梦在发展理念上的共通之处。

  为世界发展和人类文明作出贡献,同样是中国梦的一大魅力。

  “中国梦是奉献世界的梦。”习近平主席指出,“中国一心一意办好自己的事情,既是对自己负责,也是为世界作贡献。”

  中国梦不仅是中国的,它也属于全世界,这是国际社会有识之士的共识。

  中国梦给世界和平稳定带来正能量。如习主席所言:“历史将证明,实现中国梦给世界带来的是机遇不是威胁,是和平不是动荡,是进步不是倒退。”

  中国梦给世界繁荣提供助推力。改革开放以来,中国经济的飞速发展为世界创造了巨大红利,为推动中国与世界各国形成相互依存的“命运共同体”注入强大能量,也让全球各地的人民切身体会到中国梦带来的好处。当下,中国对全球经济增长的贡献率已达到30%。

  中国梦也体现了负责任大国的担当。从“真、实、亲、诚”的对非政策到“亲、诚、惠、容”的周边外交理念,从提出筹建亚洲基础设施投资银行到规划丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路……“我们将从世界和平与发展的大义出发,贡献处理当代国际关系的中国智慧,贡献完善全球治理的中国方案,为人类社会应对21世纪的各种挑战作出自己的贡献。”习主席的承诺铿锵有力。

  矢志深化改革的壮志豪情

  “为了实现中国梦,必须全面深化改革”,习近平主席在访欧时再度发出致力于深化改革的强音。

  中国梦与改革密不可分,深化改革是推动中国梦早日实现的不竭动力。

  在布鲁日欧洲学院,习主席说:“改革开放只有进行时、没有完成时。中国已经进入改革的深水区,需要解决的都是难啃的硬骨头,这个时候需要‘明知山有虎,偏向虎山行’的勇气,不断把改革推向前进。”

  天行健,君子以自强不息。放眼世界,为了在全球化浪潮中勇立潮头,各国都在锐意变革,唯恐落后。从亚太到欧洲,从印度洋到大西洋两岸,所有的繁荣与勃勃生机都离不开改革的驱动。

  中国的改革离不开世界,中国进一步深化改革将更多惠及世界。就拿未来5年来说,中国预计将进口超过10万亿美元的商品,对外投资规模累计将超过5000亿美元,还将有超过5亿人次出境旅游。

  “中国将开启第二次意义深远的改革进程,这个进程将改变中国。欧洲应该在这条路上陪同中国一起前行。”德国《每日镜报》在习主席访欧期间载文说。

  中国梦拥抱世界,世界与中国同行。

  

来源:新华网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive