用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 改革开放 > 中国视野

冯健美:中国装备为非洲经济插上腾飞的翅膀

作者:冯健美  时间:2014-05-14   浏览次数:0

  511日,国务院总理李克强在内罗毕与肯尼亚等非洲四国总统以及坦桑尼亚、布隆迪和非洲开发银行代表共同出席肯尼亚蒙巴萨至内罗毕铁路项目的中肯合作协议的签字仪式。 

  自本月5日,李克强总理正式开始了他上任后的首次非洲出访,今年又恰逢周总理访问非洲50周年,其政治意义和历史意义都非常深远,而此次李克强总理的出访非洲,也正式拉开了中国与非洲发展合作的大幕。 

  在此之前,尼日利亚时间的55日,中国铁建与尼日利亚签订尼日利亚沿海铁路项目框架合同,凭借“高铁外交”,我国政府再获800亿大单。 

  随着我国铁路近几年的稳步发展,让世界也重新认识了中国技术,也让我国的百姓真正拥有了属于自己的高铁装备。我们国家的铁路事业,在铁路建设者的辛勤努力下,以其可靠稳定的安全性能正在逐步被世界所认可。中非铁路的再度合作,不仅仅是对中非友谊的绵延和加深,对于非洲大陆各国的经济将起到一个很好的助推作用,多年以来,由于深受交通闭塞之苦,非洲的经济发展一直处在一个相对低靡的状态。李克强总理此次出访非洲时提出,中非共同建设非洲高速铁路、高速公里和区域航空这三大网络,实现东非以及整个非洲的互联互通,旨在为进一步推动非洲经济的发展奠定基础,从而打破以往的发展瓶颈,让非洲经济得到真正的释放空间,通过陆路互通,实现非洲大陆的经济复苏,让生活在非洲各国的百姓真正早日摆脱贫困和落后,真正过上富足的日子。 

  李克强总理的这次非洲之行,既是为非洲百姓带去了中国装备,更是为中国的新科技开辟了一个更为广阔的展示平台,通过中非的再度合作,让中国的高新科技装备登陆非洲大陆,让中国的科技技术在非洲落地开花。 

  不久后的将来,刻着我们中国字样的非洲高铁,将会绵延在非洲大陆的城乡之间,它既是我们中国人的骄傲,同时更有力见证着中非深厚的友谊。 

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive