用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 改革开放 > 中国视野

媒体评李克强非洲行:有惊有险有情有义

作者:  时间:2014-05-08   浏览次数:0

  
  

  2014 年5 月8 日, 李克强在第24 届世界经济论坛非洲峰会上致辞。

 

  中国和非洲,一个是前景广阔的发展中大国,一个是充满希望的斑斓大陆,加起来人口达23亿多。

  2014年,国务院总理李克强首次出访,选择了非洲。5月4日至11日,从埃塞俄比亚、非盟总部,到尼日利亚、安哥拉,再到肯尼亚,李克强的足迹横跨整个非洲东西大陆。

  这是继去年习近平主席访非之后,中国领导人又一次重视非洲、深耕非洲的外交行动,开启了中非友好合作新的历史篇章。

  提出“461”框架,打造中非合作升级版

  50年前,周恩来总理首次访问非洲,成为新中国外交史上建立中非新型关系的“开山之旅”。他提出的处理同非洲国家关系五项原则、对外经济技术援助八项原则,得到广大非洲国家的热烈拥护和支持,为中非关系的发展奠定了坚实的基矗

  50年间,中非友谊,赓续绵延。

  在中国的发展中,非洲给予了巨大的支持。“非洲兄弟把中国抬进联合国”是最鲜明的例证。非洲的发展也时刻见到中国的身影。

  新时期,非洲在自力更生、融入经济全球化道路上加速前进;中国将全面深化改革,加速转变经济发展方式。双方应该如何呼应、如何共进?

  李克强5月5日在非盟总部演讲时,提出了中非合作的“461”框架,作为中非全面合作升级的基本准则、方针及措施。“461”框架即坚持平等相待、团结互信、包容发展、创新合作等四项原则,推进产业合作、金融合作、减贫合作、生态环保合作、人文交流合作、和平安全合作等六大工程,完善中非合作论坛这一重要平台,打造中非合作升级版,携手共创中非关系发展更加美好的未来。

  中非合作升级版,由此拉开。

  8日,在尼日利亚举行的第24届世界经济论坛非洲峰会上,李克强的话语掷地有声,“万里长城和金字塔都不是一个人建成的”,团结协作才能实现共赢,中方将秉承“真、实、亲、诚”的理念,把握历史机遇,与非方共同推进中非合作“461”框架,打造中非合作升级版。

  “461”框架正是李克强“非洲观”的生动注脚。李克强提出,非洲堪称“三个一极”,是世界政治舞台上的重要一极,是全球经济增长新的一极,是人类文明的多彩一极。他强调,在世界格局中,多几个“极”总比少几个“极”好。非洲崛起形成新一极,将使世界更民主、更稳定、更有活力,也更丰富多彩。

  “461”框架也得到了非洲多国领导人的高度赞同,称其符合非洲人民的心愿,愿努力将其转化为实实在在的成果。

来源:《环球人物》杂志 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive