用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 中国视野

“一带一路”是亲和之路

作者:刘洁  时间:2014-10-08

  “一带一路”的关键点是推进产业合作。在推进产业合作过程中,必须遵循平等互利的原则,这会使中国变成可亲的强国

  新中国成立以来,中国共产党对国际社会有过两大贡献。一是提出“和平共处五项基本原则”,二是提出了“三个世界”理论。现在都在讲软实力,讲价值观的输出,“五项基本原则”和“三个世界”理论就是中国软实力和向外输出价值观的最突出、最生动的体现。现在习总书记又提出“一带一路”的战略构想,我认为这个战略构想和“五项基本原则”“三个世界”理论有着共同的地方。共同之处在哪?就是要建立一种新的国际政治经济新秩序,建立一种不同于传统霸权的话语体系。

  在构建“一带一路”过程中,我们虽然主观上不谋求主导权,但客观上无法回避影响力。我最近读《毛泽东年谱》,注意到上个世纪50、60年代各国的共产党领导人都到北京来,学习中国革命的成功经验。实际上,那时候我们并没有想主导什么,但是影响力确实是存在的。那么,在今天我们构建“一带一路”过程当中,沿线所涉及的国家大概有六十几个,在这些国家当中,中国的经济实力应当是属于比较强的,也就是说有可能产生的影响力是比较大的。在这种情况下,我们是不是应当多负一些责任,要对人类有更大的贡献?

  在新中国对外经济交往和政治交往的历史上,我们有很多成功的经验。中国在50年代 、60年代,自己很困难的情况下,仍然无私援助非洲,特别是坦赞铁路。坦赞铁路的建设,是中非关系一个里程碑。为什么习主席到非洲去访问那么受欢迎,就是因为当年我们援建的时候是真心实意地帮助非洲朋友,为中非友谊夯实了牢固基础。

  据说在非洲的投资,西方国家是占大头,大约占70%左右,中国只占15%。但是中国在非洲受欢迎的程度是很高的,为什么?因为我们对非洲的援助也好、投资也好,是不附带任何附加条件的。西方国家给的钱多,但是他的钱不好用,你得按照他的要求搞民主制的改革,而中国本着不干涉内政的原则,就是真心实意地帮助穷兄弟。我觉得历史上这些好的经验,我们应当把它继承下来。

  具体地说,在推进“一带一路”建设过程当中,我觉得大概有这么几个问题是值得认真研究的。

  第一,要关注对方的核心关切。据我们了解,中国企业到非洲去投资有干得比较好的,但确实有干得不是特别好的,就是一心想赚钱,没有解决人家对方核心的关切。所谓核心关切,我认为应当这么理解,就是我们两个合作不是说就事论事,就此事论此事,这种合作是属于商业化的。比如我们跟泰国的合作,泰国英拉政府希望我们帮她解决大米问题,因为这个大米可能关系到她的政权,而我们则希望到泰国投资铁路。大米和铁路本来没有直接关系,但是大米问题确实是英拉政府的核心关切,如果我们能帮助她解决好大米问题,她也会帮助我们解决好铁路投资问题。去年克强总理去泰国访问,就这个问题达成了“大米换高铁”的协议。“投我以木桃,报之以琼瑶。”我举这么一个例子,是想说明我们在推进“一带一路”建设过程当中,首先解决的是彼此核心关切的问题,这也是互利共赢的真正内涵。

  第二,要关注当地的民生。我们有些企业到非洲去投资,带着自己的队伍,不解决当地的劳动力就业,到处挖矿,破坏人家的生态环境,实际上是影响了中国在非洲的形象。再比如,我们在缅甸的那个电站项目被叫停,既有缅甸国内外反华势力从中作梗的因素,也是因为我们没有切实解决好当地民生关注的环境问题,没有解决好与民间组织的关系,被反华势力所利用,结果造成了重大的损失,这些都是我们在对外投资合作当中考虑不周全造成的。

  第三,一定要尊重当地的风俗习惯,研究和遵守当地的法律。不注意这一条,就可能在我们看来很小的事情上,酿成两个国家的矛盾。比如说前两年我就看到一个消息,柬埔寨太皇西哈努克去世,在全国举行国葬期间,我们一家中资企业雇的柬方工人举行哀悼仪式,结果我们中方的一个管理者,认为这些工人耽误了工作,一气之下粗暴地把太皇的画像给扯碎了,造成了一起很严重的外交事件。这说明我们这些企业在走出去过程当中不尊重驻在国人民的感情,一味逐利,结果把好朋友也得罪了。

  “一带一路”的建设,我给它总结的是“多边共建、双边推进”。虽然我们有一个很宏大的构想,但实施还要一个国家、一个国家地具体谈,具体推。在推进过程当中,我们是不是要搞一点国际主义。过去有的人提出中国对外投资,要有一种帝国主义心态,我认为这是很错误的,因为帝国主义心态在过去、在今天这个世界上都是不受欢迎的,而且没有市场。发扬一点国际主义倒是大有可为的。所谓国际主义,就是说在合作过程当中要根据不同情况,分几个层次,采取不同的原则:一是共赢原则,二是多予少取原则,三是只予不取原则。比如说我们对坦赞铁路的援建,就是只予不取。事情就是这样,你不取,人家反而 “予”。中国重返联合国得到了非洲国家很大帮助。当然发展经济中,合作共赢是最基本的,但如果说我们用一种商人的心态去做这个事情,就有可能陷入到一个怪圈里去。

  “一带一路”的宏伟战略构想,如果真正能够顺利实施,会造福人类。习总书记提出的“五通”,最终达到民心相通。我个人认为,“五通”的关键点是推进产业合作。产业合作与产业投资有区别,投资是我要到你那去挣钱,合作是我们一块挣钱,这就有一个平等互利的原则在里面。上世纪50年代,毛泽东主席曾经预言,“中国会变成一个大强国而又使人可亲”。我觉得“一带一路”战略构想的正确实施会实现毛主席的这个预言,使中国会变成一个可亲的强国。

  

来源:中国网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066