用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 改革开放 > 中国视野

国平:一样的APEC 不一样的“中国时间”

作者:国平  时间:2014-11-06   浏览次数:0

  中新网11月6日电 历史的时空,浪潮奔涌;沧海桑田之变幻,让人感慨。在亚太经合组织(APEC)25年发展史上,有三个时间点值得中国人铭记:

  一是1991年中国加入APEC,成为这个当时成立刚两年的亚太大家庭重要一员,年尚青葱;二是2001年中国首次担当APEC东道主,黄浦江畔的冲天焰火展现出中国人拥抱世界的喜悦与欢乐;三是当下,中国再次成为APEC东道主,雁栖湖将再次见证中国的豪情。

  这三个时间点代表着三个十年,见证中国开放发展的步伐,见证中国与世界携手同行的心率。23年前,中国还在为加大改革开放努力拼搏,中国开始加快融入亚太的步伐,开始一扇扇敲开融入国际体系大门的历史进程;13年前,新世纪的朝气扑面而来,那一年中国一口气办了三件大事:申奥成功,加入世界贸易组织和举办APEC峰会,开始为“黄金十年”经济实力大赶超卯足了劲;而今,已成为世界第二大经济体的中国,成为国际多边体系中的主角。

来源:环球网评论 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive