用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 中国视野

亚太自贸区路线图有望获批

作者:  时间:2014-11-07

  涉及战略性研究、能力建设、信息共享,未来APEC或从“软协商”走向“硬约束”

  《经济参考报》记者6日从APEC高官会的权威人士处独家获悉,亚太自贸区路线图已在高官会上形成共识,定有望在即将召开的双部长会上获批。在此路线图指导下,APEC将尽快启动自贸区战略性研究、成员能力建设、信息共享机制等重要任务。其中,作为设立亚太自贸区首个重要步骤的亚太自贸区战略性研究将于2016年底之前完成,相关报告将提交至当年的APEC部长级会议和领导人会议审阅。该权威人士表示,在报告提交APEC会议之后,将会开启设立亚太自贸区的下一阶段工作。

  这项研究是此次亚太自贸区路线图相关讨论中的重中之重,被称为“集体战略性研究”。该研究旨在分析研究通过最终建立亚太自贸区、扩大亚太地区贸易和投资的广泛可能性。研究过程中将分析建立亚太自贸区的不同路径,评估贸易协定“面条碗”现象对各经济体的影响,找到贸易和投资障碍,识别各经济体在实现自贸区的过程中可能面临的挑战。基于最终研究结果的任何建议都会被考虑和听取。

  据悉,该研究内容包括:研究APEC经济体的产业结构、竞争力、贸易投资关系,分析亚太自贸区可能给APEC经济体带来的益处;分析影响APEC经济体之间贸易投资的措施,包括“边境后”措施和结构性挑战等;评估亚太区域内现有区域贸易安排或自由贸易协定,包括自由化程度、涵盖领域、规则制度等;分析此前APEC倡议提出的成果,包括建立FTA示范条款、融合原产地认证和电子认证、下一代贸易投资问题、能力建设活动等。

  此外,由APEC贸易投资委员会建立的、旨在加强区域经济融合和推进亚太自贸区的“主席之友”工作组将组织和主导此次研究,并将寻求APEC经济体、APEC政策支持小组、APEC工商咨询理事会(ABAC)、太平洋经济合作理事会(PECC)、APEC研究中心的支援。APEC贸易投资委员会和高官会将每年就此项工作的进展进行回顾总结,与相关建议一同形成报告,最终将于2016年底提交至部长级会议和领导人会议审阅。

  除开展战略性研究以外,亚太自贸区路线图的主要内容还包括能力建设和信息共享机制。能力建设旨在提高APEC发展中成员后期参与谈判、执行协议等能力,有利于兼顾各方的情感和利益。据悉,作为一项连续性的工作,能力建设的第一阶段自2012年开始并于今年结束,将从明年开始启动第二阶段工作。信息共享则敦促各成员政府之间加强关于自贸区建设进程的交流,以便设计最佳的亚太自贸区实现方案。

  在此次高官会上形成共识的这项亚太自贸区路线图,将在于7日至8日召开的亚太经合组织(APEC)外交和贸易双部长会议上进行审核。在6日下午举行的APEC秘书处吹风会上,APEC秘书处执行主任艾伦·博拉尔德表示,双部长会议有望批准在此次高官会上达成共识的一系列倡议,其中关于亚太自贸区的倡议涉及自贸区建设的原则问题、整个APEC范围内的区域性和地方性自贸协定的信息共享、建立相关工作组等内容。博拉尔德也表示,这一倡议中最重要的内容是将在未来两年中开展战略性研究,对建设亚太自贸区的可能性、实现路径、时间跨度等问题进行调研。

  博拉尔德表示,APEC希望得到更多细节信息,研究能否将跨太平洋伙伴关系协议(TPP)和区域全面经济伙伴关系(RCEP)的相关内容融合进未来的亚太自贸区。另有参会官员也表示,APEC成员一致认为,亚太自贸区将在现有自贸协定的基础上建立,为了协调各方的利益诉求,包括TPP、RCEP和其他所有自贸协定都将被考虑在内。

  参加此次高官会的印度尼西亚贸易部国际贸易合作总理事会理事长Deny W. Kurina表示,亚太自贸区路线图将先后递交双部长会议和领导人会议审阅。通常情况下,高官会达成共识的文件在双部长会和领导人会议上不太会进行修改,只有在个别情况下才会发生小的变动,所以基本可以说APEC已经完成了对亚太自贸区路线图的讨论。Kurina透露,亚太自贸区路线图将可能在11日与《北京宣言》一同发布,届时可能一同发布的还包括互联互通和全球价值链的相关文件。

  全球化合作论坛副秘书长张其佐表示,此次APEC力推亚太自贸区建设进程是一个新的突破。APEC目前是一个论坛性质的机构和多边合作机制,而非谈判机构,签署的协议没有约束性,能达成的实际目标非常有限。但通过推动亚太自贸区的建设进程,APEC有望从框架性的机构向具有一定谈判机制的机构转型,未来APEC可能将逐渐从“软协商”走向“硬约束”。

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066