用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 改革开放 > 中国视野

亚太自贸区应从愿景走向现实

作者:周武英  时间:2014-11-07   浏览次数:0

 

  今年是拥有21个成员经济体的亚太经济合作组织(APEC)成立25周年,也是这一亚太地区最大的经济合作论坛平台第二次在中国召开一系列重要会议。在今年“共建面向未来的亚太伙伴关系”的主题下,多年来各经济体的美好愿景打造亚太自贸区,迎来了走向现实的机遇。

  近十年前,亚太经合组织的成员经济体就倡导推进亚太自贸区进程,但这一概念始终停留在愿景阶段,虽然多次会议均被成员经济体提及,却没有真正迈向谈判进程,这不能不说是一个遗憾,但也反映出成员经济体发展的阶段性特点。

  作为一个成员众多、开放性的地区经济合作组织,APEC始终倡导“开放的多边贸易体制”,并允许成员经济体以不同速度来实现目标,采取集体制定目标,各成员依据自身的情况做出努力的灵活的、循序渐进的、自由的、自愿的合作方式。这种看似松散的合作方式最大程度尊重了成员的差异性,在契合成员需求的同时,推进共同发展的目标。作为APEC长远目标的贸易投资自由化和便利化,考虑到APEC成员经济发展水平存在巨大差异,在实现自由化目标的具体步骤上,APEC也采取了区别对待的方式,要求发达成员和发展中成员分别于2010年和2020年实现投资自由化。

  目前,亚太贸易格局仍呈现多元化、板块化的特点。除了数以百计的自由贸易协定已经谈成或正在谈判外,比较大的多边贸易协商机制就有TPP和RCEP。这两大机制目前并存于亚太地区。TPP形成于亚太经合组织成员的倡议之下,并在五年前由于美国的加入和推行新的议题而变相成为美国主导的跨太平洋战略经济伙伴关系协定,成员国有12个。而RCEP则由东盟10国发起,加上中、日、韩、印度和澳新,共十六国的区域经济一体化合作。后者建成后拥有约一半的世界总人口以及三分之一的生产总值,是全球涵盖区域最大的自贸区。

  两大多边贸易协商机制都是历史的产物,然而不能不说在成员构成上都有一定缺陷。TPP未能包括亚太地区最大的中国,而RCEP未能包括太平洋东岸最大的美国,虽然很难说这两大体制一定会形成恶性竞争,但可以说都不是一个完整意义上的亚太地区多边贸易体制。

  可喜的是,据报道,亚太经合组织的21个成员经济体目前对打造亚太自贸区的协商已经取得进展,一些细节有待继续商讨,亚太自贸区建设有望从愿景变为现实。在客观条件上,经过多年的发展,成员经济体的经济发展水平都有一定提高,虽然差异仍然存在,但多年来大量自由贸易协定的谈判,其中包括TPP和RCEP的谈判都为各国互相了解、新规则的制定、各成员国间的让步和妥协打下了基础。甚至可以想象,一旦亚太自贸区谈判启动,许多细节可以借鉴以往两大多边贸易协商机制谈判的经验和条款的谈判。

  毫无疑问,亚太地区要焕发新活力,重新发挥全球经济增长引擎的作用,就需要更多地清除亚太经合组织成员经济体间的贸易壁垒,实现成员国在更高标准上的贸易和投资自由化和便利化,从这个意义上讲,亚太自贸区谈判应该从愿景变为现实。

  当然,除了亚太自贸区谈判需要推动外,各成员经济体间的经济技术合作也应该继续推进。几年来,发展中经济体大力倡导经济技术合作,取得了一些具体成果,但仍存在不少障碍因素。寄望此次北京APEC会议能真正推动成员之间深化合作。

  

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive