用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 中国视野

世界经济增长的最大引擎

作者:陈凤英  时间:2014-11-10

   亚太经合组织(APEC)第22次领导人非正式会议在北京举行,这是一次面向未来、开启自贸区建设、探寻经济创新增长、增强互联互通和基础设施建设的动员会。21个经济体的领导人共聚一堂,共商亚太经济增长新动力,探索构建“亚太大家庭”路径,期待借此引领亚太和世界经济增长。据IMF统计,2014年APEC的21个成员经济总量达到44.48万亿美元,占全球产出的57.3%,人口为28.2亿,占全球总人口的40%。作为世界上最大的区域经济合作组织,APEC已经名副其实地成为世界经济增长的最大引擎。

  今天,国际金融危机已经过去六年,世界经济仍被危机阴霾笼罩,经济增长依然乏力。国际机构普遍认为,世界经济将继续在充满风险的复苏路上缓慢前行。IMF总裁拉加德甚至警告,全球经济面临长期低增长风险。确实,当前各国经济均面临潜在经济增长率减缓,不确定、不稳定、发展分化成为新特征。鉴于此,全球对正在北京举行的亚太经合组织领导人非正式会议充满期待,期望亚太地区经济再次发力,担当起地区和全球经济增长引擎。

  作为世界经济增长的引擎,应当为引领全球经济复苏,实现强劲、可持续和平衡增长作出贡献。为此,应实施适宜的宏观经济政策,支持经济增长,创造就业。促进全面的区域经济融合就是此次会议的一大热点话题。通过区域经济融合,包括建立亚太自贸区、促进互联互通、发展全球价值链等相关措施,将有利于在亚太区域内建立起强劲的、平衡的、可持续的、具有包容性的增长模式,从而使亚太区域继续保持成为全球最具活力的经济区域之一。今年的亚太经合组织会议,将加快实现亚太自由贸易区作为区域经济一体化议题下重点推动的工作。亚太自由贸易区设想提出于10年前,目标是建立一个涵盖亚太经合组织地区的自由贸易区,以此来整合目前在亚太地区所存在的大大小小56个自由贸易区,为深化亚太区域经济一体化合作提供更加完整、高效的制度框架。如果亚太经合组织各经济体通行同样的贸易规则,同一家企业就不用遭遇亚太大大小小56种自贸协定的“意大利面碗”困境,这就是APEC成员们正努力推动的美好前景。

  启动亚太自由贸易区进程应当说是此次会议的最大看点与亮点。顶风而行,知难而进,应该是今年中国给予APEC的最大贡献。北京将在APEC经济一体化进程中留下功不可没的一笔。因为,中国作为负责任的利益攸关方,提出的启动构建亚太自由贸易区议程已得到APEC贸易部长会议的积极回应,并发表了《APEC推动实现亚太自贸区路线图》。它预示,从今年起亚太自由贸易区将由“蓝图”变成“路线图”,实现APEC成立之初的远景目标——亚太经济一体化,同时落实APEC自贸区信息交流机制,促进《跨太平洋伙伴关系协定》《区域全面经济伙伴关系协定》等的实施,加强亚太自贸区的分析研究,大力开展自贸区谈判能力建设。

  从互联互通、亚太自贸区到规划孟中印缅经济走廊、中巴经济走廊,再到提出“一带一路”战略构想,这些“中国方案”无不包含开放、包容、合作、共赢的核心要素。这些要素或许将成为21世纪的APEC精神。它预示着亚太经合组织将从北京出发,驶向一个新的发展进程,并将给亚太经济和世界经济带来新的活力与希望。

  (作者系现代国际关系研究院世界经济所所长)

  

来源:人民日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066