用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 改革开放 > 中国视野

《北京纲领》勾画亚太发展蓝图

作者:  时间:2014-11-12   浏览次数:0

 

  亚太自贸区进程正式启动

  亚太经合组织(APEC)第二十二次领导人非正式会议11日在北京怀柔雁栖湖国际会议中心举行。各成员领导人围绕“共建面向未来的亚太伙伴关系”主题深入交换意见,共商区域经济合作大计,达成广泛共识。中国国家主席习近平主持会议。习近平在讲话中强调,面对新形势,亚太经济体应深入推进区域经济一体化,打造发展创新、增长联动、利益融合的开放型亚太经济格局,共建互信、包容、合作、共赢的亚太伙伴关系,为亚太和世界经济发展增添动力。

  会议发表了《北京纲领:构建融合、创新、互联的亚太——亚太经合组织领导人宣言》和《共建面向未来的亚太伙伴关系——亚太经合组织成立25周年声明》。本次会议批准亚太经合组织推动实现亚太自贸区路线图,在促进自由贸易的历史上留下浓墨重彩的一笔。

  成 果 加强亚太伙伴关系

  11日下午4时,会议落下帷幕。习近平致闭幕辞,对会议讨论情况进行总结,指出与会各方回顾了亚太经合组织的历史成就和宝贵经验,展望了亚太长远发展愿景和方向,并就会议议题进行了热烈而富有成果的讨论,达成许多重要共识:大力加强亚太伙伴关系;推进区域经济一体化,启动亚太自由贸易区进程;批准全球价值链、供应链、能力建设等领域重要合作倡议;支持多边贸易体制,推动多哈回合谈判早日结束;加快创新和改革步伐;共同探索适合自身实际的发展道路和发展模式,加强交流互鉴;加强全方位基础设施和互联互通建设;拓展基础设施投融资领域务实合作;共同应对全球性挑战。

  习近平指出,我们回顾了亚太经合组织过去25年的历史成就和宝贵经验,展望了亚太长远发展愿景和方向。我们决心承前启后,继往开来,发扬互信、包容、合作、共赢的精神,共建面向未来的亚太伙伴关系,打造发展创新、增长联动、利益融合的开放型亚太经济格局,为实现共同发展、繁荣、进步的亚太梦想而不懈努力。

  习近平强调,我们决心大力加强亚太伙伴关系,共同规划发展愿景,共同应对全球性挑战,共同打造合作平台,共同谋求联动发展。我们通过了《北京纲领:构建融合、创新、互联的亚太——亚太经合组织领导人宣言》和《共建面向未来的亚太伙伴关系——亚太经合组织成立25周年声明》这两份成果文件,进一步明确了亚太地区经济合作的发展方向、目标、举措。

  习近平指出,我们强调区域经济一体化是亚太地区长期保持强劲增长的动力源。亚太经合组织应该继续发挥引领和协调作用,为亚太经济一体化谋划新愿景,共同打造开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作架构。我们决定启动和推进亚太自由贸易区进程,批准《亚太经合组织推动实现亚太自由贸易区路线图》。这是我们朝着实现亚太自由贸易区方向迈出的实质性一步,标志着亚太自由贸易区进程的正式启动,体现了亚太经合组织成员推进区域经济一体化的信心和决心。这一成果将把区域经济一体化水平提升到新的高度,也将使太平洋两岸的经济体广泛受益,为亚太经济增长和各成员共同发展注入新的活力。

  蓝 图 推动亚太经济进一步融合

  此次APEC会议的成功召开及取得的一系列成果获得外界广泛认可。多位专家对《经济参考报》记者表示,在区域经济一体化和碎片化并行的背景下,此次APEC会议为亚太地区的未来发展勾画了蓝图。会议成功地在多个领域达成共识和倡议,为未来亚太地区各经济体的深入合作和共同发展指明了道路,将促进亚太地区实现平衡的、可持续性、包容的经济增长,推动亚太地区经济进一步融合。

  太平洋经济合作全国委员会会长唐国强认为,这次APEC会议是一次具有里程碑意义的会议,将载入亚太合作和APEC进程的史册。这尤其体现在发表的两个文件中。特别是《北京纲领》,为APEC今后的发展勾画了蓝图。它的每一条都有具体落实方案,比如2年内要完成亚太自贸区的战略性研究,对推进亚太地区的经济创新发展、改革与增长计划了具体的合作领域。《北京纲领》的一个很重要的特点,就是今后要进行实实在在的合作,采取具体的措施,使合作不断取得成果。

  在会议的多项成果中,亚太自贸区路线图和互联互通发展蓝图受到最为广泛的关注。国家发改委对外经济研究所国际合作室主任张建平表示,APEC提出的亚太梦为所有亚太经济体的发展提出了一个长期的奋斗目标,而围绕亚太梦想提出的亚太自贸区路线图和基础设施互联互通的战略蓝图则为未来的发展提供了一个基本框架。亚太自贸区并不是单纯的贸易自由化的目标,更重要的是要通过基础设施的互联互通来推动全球供应链在区域中的不断发展,通过这样的链条和区域生产网络,让每个经济体获得宝贵的国际分工机会,获得宝贵的发展机遇。这样发达经济体和新兴经济体之间的差距就能渐渐缩小,只有缩小差距,再加上基础设施互联互通,才能使发展中经济体有能力和发达经济体共同推进亚太自贸区的建设。

  国家发改委学术委员会秘书长张燕生表示,此次APEC会议具有历史性的意义。目前经济全球化正处在十字路口,即走向开放的地区主义和多边主义还是走向四分五裂。此次中国召开APEC会议,秉承了APEC长期坚持的经济全球化、开放的地区主义的方向和理念,表明无论国家大小、发展程度如何,都应分享开放、包容的亚太区域经济一体化成果。此次会议成果丰硕,形成了一些极具全球视野、前瞻性、全局性的倡议和共识。尽管APEC是一个协商机制,不具法律约束力,但这恰恰是它的优势所在,因为它不具有排他性,因此更加包容和开放。

  推 进 化解挑战促成果落地

  此次APEC会议成果丰硕,多位专家认为,为了将这些成果向前推进、落到实处,中国还需要迎接一些挑战。

  国家发改委对外经济研究所国际合作室主任张建平告诉《经济参考报》记者:“落实成果的第一个困难是我们需要让所有APEC经济体打消猜疑。将来建成的亚太自贸区一定是基于现在已有的自贸区的基础之上,我们会尊重每一个经济体的利益。”张建平认为,需要进一步通过传播、研讨、政府间交流等形式建立起战略互信,让大家看到亚太自贸区是所有亚太经济体共同的事业。

  中国WTO研究会常务理事何伟文也认为,自贸区不可能凭空产生,需要在现有的基础上发展而来,目前亚太区域内正在进行谈判的一些重要自由贸易协定的经验值得借鉴。

  TCL集团董事长兼首席执行官李东生表示,APEC成员数量多,而且差距较大,真正建成亚太自贸区可能还需要较长一段时间。现在比较现实的还是先在中国-东盟自贸区的基础上把日本和韩国包括进来,这样下一步建成亚太自贸区会相对容易一点。

  针对这一问题,何伟文认为差别待遇是解决这些难点的必要措施。他表示,由于APEC成员数量较多,经济实力、发展优势和问题各不相同,因此核心的问题在于承认成员之间的差别性并做出相应的差别待遇。

  此外,多位专家认为,基础设施和互联互通建设方面也存在一些需要克服的现实障碍。张建平认为,如何实施有效能力建设,帮助发展中经济体提升能力,实现互联互通面临挑战。“互联互通这方面障碍比较大,就是缺钱。亚投行可以提供一部分,PPP模式的推广可以解决一部分问题,但是我们还需要开拓其他更多融资渠道。我们需要从全球市场、从金融机构,利用多种方式融资来解决钱的问题”。

  张建平认为,很多经济体发展较慢,除了缺钱,还缺技术。APEC现在有中小企业的合作平台,也有促进技术交流、研发创新的平台,中国要利用这些平台加强技术信息的共享、加快新技术的普及推广,鼓励所有经济体加强创新、用创新推动发展。

  张燕生表示,APEC成果的推进成效很大程度上取决于大国责任,主要经济体应做负责任的大国,起到带头和榜样的作用。此外,能否实现倡议也离不开各成员经济体的合作和共同努力。仅靠一次APEC会议解决所有亚太地区的问题是不现实的,未来还需各经济体及非政府组织等各方共同努力,推动区域经济一体化。

  

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive