用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 中国视野

沈丁立:世界期待中国外交“暖实力”

作者:沈丁立  时间:2014-11-15

  世界正在快速转型,但我们所处的时代并不太平。伴随冷战的结束,地区冲突非但不减,反而愈演愈烈。不仅核武器扩散的风险尚未得到根本制止,各种非传统安全威胁还层出不穷:由于美国出现金融危机,全球经济随之受到牵连;美国在非法进军伊拉克并撤军后,“穆斯林国”正在填补这一地区的力量真空;尽管世界范围的各种传染病从未消停,但目前正在传播的埃博拉病毒来势之凶与威胁之重,正对人类提出严峻挑战。

  唯一超级大国美国对此正穷于应付,不堪应付。应该看到,上述问题的一部分原因本身就在美国,譬如美国在11年前对伊拉克采取“先发制人”行动,并在近年干预叙利亚内政,造成伊拉克和叙利亚政府相继严重失能,“伊斯兰国”因此崛起;美国在阿富汗的军事行动拖趸已长达13年,严重影响了阿富汗的周边稳定;美国支持西亚、北非以及乌克兰的所谓“颜色革命”,未必真能促进那里的民主转型,反而往往引起那些地区的更多动荡。

  目前,美国已进入全球战略收缩。对于一系列的地区冲突,美国近来多取回避。对于伊朗,美国在过去十年虽实施制裁,但回避动武;对于利比亚,美国国会在2011年及时制止白宫动武,美国行政当局被迫撤出正在作战的空军;对于叙利亚,奥巴马总统在划下叙利亚政府不得动用化武的红线后,其实无意承兑;对于穆斯林国,美国仍在抵制让其地面部队重返伊拉克;即使对于克里米亚冲突,美国也是仅将制裁局限在经贸、能源等领域,而避免承诺以武力保护乌克兰。

  美国联邦政府债台高筑,财政平衡困难,正面临内政外交的双重困境。与此相应,当前美国政府干预世界事务的动力和能力都在下降。

  此时此刻,世界各方都在期待中国发挥更大作用,期望中国以改革开放以来增长的整体国力,成为地区发展与世界和平的“暖男”,指望中国外交体现它相应的“暖实力”。

  中国外交的“暖实力”,是它展现问寒送暖、雪中送炭的真心实意。亚洲基础设施建设亟须投资,中国顺应时代要求,根据国力创建亚投行,为亚洲乃至域外国家的基础设施现代化给予融资和技术的支持。非洲地区出现埃博拉病毒,中国挺身而出,送医制药赠药,深入正被病毒噬虐的大片灾区,分享中国奋战非典的实践。亚丁湾出现海盗,马里和南苏丹出现动乱,中国军人的身影就出现在那里,为联合国维和作出贡献。

  中国对外投送的“暖实力”,是基于供需平衡的和平外交。一方面,国际社会在客观上存在着对中国援助的更多需求;另一方面,给亚非发展中国家提供我国力所能及的帮助,从来就是我国外交的原则。我国开展的所有“暖外交”,也一贯与相关当事方有着双边乃至多边的安排。与过去所不同的是,在我国经济快速发展的背景下,中国已更有能力为国际社会增添温暖。我国“亲诚惠容”的外交政策已经越过周边,走向全球。

  中国打造“暖实力”外交,是对国际社会当今蔓延的暴戾之气的匡正。世界需要正气,大国既不能无事生非,更不能躲避责任。根据自身能力,承担相应责任,从来就是中国传统文化的精髓。通过营造人类和平与繁荣,我国也将自然收获他国尊重和人心。只要持之以恒推动“睦邻、安邻、富邻”,中国有望成为人见人爱的“邻家大叔”,并成为世界的仁义之国。

来源:国际先驱导报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066