用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 改革开放 > 中国视野

第四届中欧论坛闭幕 聚焦中欧创新与城镇化合作

作者:  时间:2014-11-20   浏览次数:0

  18日,第四届“中欧论坛”在比利时首都布鲁塞尔举行,来自中欧政界、商界以及文化界的两百多名代表参加了当天的会议,就中欧合作在社会、经济和文化等方面的发展展开讨论。

  由中国驻欧盟使团、布鲁塞尔智库欧洲之友主办的第四届“中欧论坛”18日在布鲁塞尔召开,今年的论坛以“中欧共塑未来”为主题,邀请了来自中欧各个领域的专家学者以及政府官员和企业代表。除了中欧经贸合作与人文对话,中欧论坛今年还将焦点放在了中国的创新与城镇化发展上。中国改革发展研究院院长迟福林作为中方代表,介绍了中国未来城镇化的发展趋势。

  “未来六年也是中国转型升级和转型创新的关键六年,一个目标,我们的城镇化。到2020年,中国的名义城镇化率要从去年的53.7%达到60%左右;中国的人口城镇化规模从现在的36%要达到2020年达到52%左右,也就是说,未来有三亿左右的人要成为市民。”

  中国城镇化的飞速发展使得大量人口从农村转移到城市,但这其中真正具有城镇户口、享受城镇基本公共服务的人口仍然只占少数。国际事务协会东亚研究院的雷兹科娃认为,大量劳动力进入城市的同时,教育、医疗、社会保障等资源的合理分配却没有跟上,这也成为中国在城镇化过程中面临的最艰难的挑战之一。

  “中国的城镇化速度非常快,这个过程使得越来越多的人从农村搬进了城市。但是在许多地区,农村居民开始担心当他们进入城市后是否能找到合适的工作,担心自己不能获得城市户口,或是无法被纳入城市社保体系之内。”

  城镇化为中国带来了机遇也带来了压力和挑战。而欧盟恰恰是在城市规划、服务和管理等方面拥有着先进的技术和多年的丰富经验。迟福林认为,中欧深化城镇化合作,不仅能够帮助中国寻找最科学的发展模式,还会为欧洲带来巨大的市场和机遇。

  “中小城镇的合作,欧盟做得相当好;职业教育欧盟做得相当好,生产型服务业欧盟做得相当好,中国的市场空间大的很,只要我们的思路打开,中国这个市场也会带给欧盟很多很多。”

  欧盟提倡稳定的可持续性城镇化发展,智能、绿色、低碳是欧洲城市发展的突出特点和优势。欧盟委员会对华研究与创新政策官员迪亚哥表示,中欧在创新科技领域的合作越来越多,而城镇化发展中的创新合作也是未来双方合作的重点之一。

  “我们与中国合作的方式比以往有所改变,我们希望和中国成为平等合作的伙伴。所以我们非常欢迎中国的研究学者和中国企业加入欧盟的合作研究项目。目前我们尤其关注一些特定的问题,其中之一就是稳定的城镇化发展。我们的首要目标就是利用《中欧合作2020战略规划》作为中欧合作的指导框架发展城镇化的创新研究。”

  

来源:国际在线 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive