用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 中国视野

两天谈下320亿美元 今年总理帮我们签回多少大单

作者:  时间:2014-12-17

  12月14日,李克强总理开启了年内最后一次出访——欧亚三国。14日当天,中国和哈萨克斯坦签下140亿美元的合作协议,15日中哈总理又勾画出180亿美元的在基建领域的合作框架。两天谈下320亿美元,李克强年终的亚欧之行,在第一站就取得了超出预期的成果。

  这已是李克强今年以来5次出国进行正式访问。在总理前4次外访过程中,见证签署政府间、企业间协议与合同,或者宣布中方贷款等项目涉及金额超过1300亿美元。这次在哈萨克斯坦将再添百亿,目前已超过1400亿美元。

  九哥这就带你盘点一下,总理今年为我们签回了哪些超级大单。

  

  中哈总理14日见证多项协议签署 

  一、5月 访问埃塞俄比亚和非盟总部、尼日利亚、 安哥拉、肯尼亚

  中铁建获尼日利亚130亿美元铁路大单。

  今年签署的蒙内铁路和莫斯科至喀山高铁合作也是今年中国企业走出去的亮点。在访问肯尼亚期间,李克强促成并见证了中肯关于蒙巴萨-内罗毕铁路相关合作协议的签署,涉及金额约38亿美元。

  二、6月 访问英国、希腊

  中英双方签署40多个政府间协议和商业协议,涉及能源、投资、文教、高科技、金融等诸多领域,总金额约为300多亿美元,为历年之最。去年,中英双边贸易总额创新高,也不过700多亿美元,可见今年商业大单之"大"。以下为部分中英商业大单:

  英国石油公司与中国海洋石油总公司签署液化天然气供应协议,金额达120亿英镑。根据此协议,自2019年起,英国石油公司将每年为中海油供应150万吨天然气,供应期限为20年。

  中国最大的私营领域投资集团,总资产达80亿美元的中国民生投资股份有限公司宣布将在伦敦设立欧洲总部,并将计划投资15亿英镑。投资领域包括金融服务、尖端工程、海上风电工程、新能源以及环境保护。

  此外,商务部欧洲司司长孙永福此前表示,李克强访问希腊期间,中希签了将近50亿美元的合同,既包括贸易也包括双向的投资和融资方面。例如,"我们进口了它不少的橄榄油和葡萄酒。"孙永福说,"希腊船东订了我们很多船。"

来源:九个头条网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066