用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 中国视野

张蕴岭:“一带一路”做的是增量改革

作者:  时间:2015-04-13

 

  中国社科院国际研究学部主任张蕴岭:

  “‘一带一路’是着眼于和平发展的理念,合作共赢的理念。”12日,中国社会科学院国际研究学部主任张蕴岭做客齐鲁大讲坛时表示,“一带一路”的首要目标是解决中国经济的可持续发展问题,不是要刻意改革现有国际体系,而是“修庙,建庙,不拆庙”,不抢存量,做增量。要少做资本支持,多做产业转移和共建,追求合作共赢。张蕴岭表示,二战结束后,一直以来的国际规则是由美国和其他发达国家制定的,中国还是一个 发展中的经济体,要跟他们一起参与制定却能力不够,但现有国际规则确实存在问题,难以让中国充分发挥作用。“中国需要发挥自身优势搞增量改革,比如推动建立金砖国家开发银行、上合组织开发银行、亚洲基础设施投资银行等。”

  “当今世界经济最突出的特点就是发展中国家的群体参与和崛起,但是发展中国家要求有良好的环境,要增加基于发展目的的合作,所以过去的多边进程主要就是开放。”张蕴岭表示,发达国家想推的是“边界内的开放”,是要把别国的体制和政策搞得与自己一致,而且开放的水平很高,这对很多发展中国家来说是非常不适合的,因为发展中国家还需要一些基础环境和条件。张蕴岭认为,“一带”找到了西部往外走的大通道。如今沿海企业面临产业转移和升级问题,中国制造业需要打通一条大通道,这个大通道就是“一带”。“一路”的核心则是建立海洋新秩序,推动航海自由开放和海上共同安全,推动沿海地区和海洋资源共同开发利用。

  “‘一带一路’主要是共同合作、共同建设、共同设计、共同受益。”张蕴岭说,“一带一路”将为中国东西部发展、与周边国家和区域合作带来更多机会。“这个项目本身就是要促进途经区域的发展,通过建路、建工业园、投资等拉动地方经济发展,也能增加我们投资和贸易的机会。”张蕴岭介绍,项目经过的基本上是经济欠发达地区、区域,可通过建设互联互通、改善基础设施、建路修桥等措施共同设计、发展、受益。“‘一带一路’是大家共同发展的项目,不是中国的一个项目。”张蕴岭强调说,“一带一路”是一个全新的国家战略,它的特点就是开放包容,不仅对外如此,对内亦然。“在发展中寻机遇,参与不是靠特殊政策,而是靠技能。”张蕴岭认为,在“一带一路”建设的重要模式中,集成了工业地产、建筑业、物流业、旅游业、餐饮、酒店、服务、住宅等,这是中国民营企业参加“一带一路”建设的重大政策红利和市场机遇。对于参与方式,张蕴岭认为,可以依托一带一路平台走出去;或者直接参与一带一路工程项目,与重点地区链接,比如青岛。他同时表示,“一带一路”不是全部,各地应确立自己的自主、特色、优势发展战略,走内生性发展道路。具体到山东,他建议利用好中韩自贸区建设的利好机遇,“中韩技术差距也就2-3年,要由山东盯着韩国变为韩国盯着山东。”张蕴岭说,我国发展进入新常态,新常态的核心是:转型、提升、创新。“转型升级不是靠简单的‘丢包袱’式的放弃,而是靠创造性转移、拉动设备、技术出口。”张蕴岭说,“一带一路”是新的对外开放战略,也是推动改革的战略,推动体制创新,培育新型战略,改变简单出口和资源开发方式,“授人以渔”,共同发展,合作共赢。

  “未来的大趋势是走新的可持续发展道路。”张蕴岭解释,可持续具有经济、政治、社会的综合含义,由“增量发展”到“增福发展”。

来源:经济导报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066