用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 改革开放 > 中国视野

全球金融新格局中“中国样板”正在形成

作者:人大重阳  时间:2015-05-11   浏览次数:0

  值得关注的是,在美国既未通过IMF份额改革方案,也不愿意加入亚投行,且2015年第一季度全球经济发展并不理想的情况下,财长会议并未就全球形势做出新的表态和提出相应对策。虽然联合公报“再次强调了”实施2010年IMF份额改革方案是目前G20面临的“首要任务”,并且对美国国会还没通过该方案“深表失望”,但IMF目前仍没有办法推进此项改革或其他改革。

  2015年G20财长和央行行长第二次会议于4月16-17日在美国华盛顿召开,会议对于一些持续的经济现象如低油价、外汇市场波动、低通胀、内外部失衡、公共债务居高不下、地缘政治紧张等因素表示关注。各国代表也承诺继续全面落实G20全面增长战略,并加强对重要政策承诺落实情况的监督,以确保实现G20和全球“强劲、可持续、平衡”的经济增长。同期,国际货币基金组织(IMF)与世界银行春季年会于4月19日闭幕,全球经济增长低迷、亚洲基础设施投资银行(AIIB)框架、IMF份额治理改革和特别提款权(SDR)货币篮子是此次年会的讨论重点。

  值得关注的是,在美国既未通过IMF份额改革方案,也不愿意加入亚投行,且2015年第一季度全球经济发展并不理想的情况下,财长会议并未就全球形势做出新的表态和提出相应对策。虽然联合公报“再次强调了”实施2010年IMF份额改革方案是目前G20面临的“首要任务”,并且对美国国会还没通过该方案“深表失望”,但IMF目前仍没有办法推进此项改革或其他改革。IMF有188个成员国,确认加入亚投行的国家有57个,这两个机构之间未来在议程和行动方面的协调将至关重要。

  由于G20推进的IMF改革进程搁浅,全球金融治理框架正在重启新一轮变革,在G20体系之外的亚投行的成立就是其中最主要的一个变化。接下来,巴黎气候变化大会、后2015年发展议程的制定、亚的斯亚贝巴融资发展会议等关于全球经济和金融治理协商事件还将持续发生。这些潜在的议程分化将如何影响全球经济还不得而知,但这无疑为全球经济治理和G20增加了新难题。从另一角度来看,这也说明全球治理机制必须与时俱进,G20作为其中一部分必须跟得上时代变化。

  人大重阳认为,虽然国际舆论相当关注G20财长和央行行长第二次会议以及IMF与世行春季年会,但后者对全球金融框架变革和发展的实际作用确实有限,且多浮于“口头承诺”。反观中国,在上述两个会后均采取了一系列重要的金融措施,如广州、福建、天津三个新自贸区挂牌,负面清单的通知,货币政策及时调整以确保中国经济持续增长。另外,在亚投行筹建不到一个月之内,丝路基金在习近平主席访巴期间宣布第一单对外投资。这些都充分体现了中国改变国内外经济局面的决心,以及国际金融治理困境中的“中国治理样板”正在形成。

来源:和讯网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive