用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 改革开放 > 中国视野

《习近平谈治国理政》美国书展引热议

作者:  时间:2015-05-30

  2015年美国书展开幕以来,以主宾国身份参加的中国举办多项图书推介、首发及项目签约活动,以及作家交流、文化展览、专题论坛等活动,生动展示了当代中国的巨大发展成就和中华文化的深厚底蕴与独特魅力,有力促进了中国与美国及世界其他国家的文化交流和世界对中国的了解、理解。特别是《习近平谈治国理政》一书来到展会,吸引大量读者和客商,引起广泛关注和热议。

  5月28日,美国纽约贾维茨中心。如同室外的炎热,中心内正在举行的2015年美国书展中国主宾国活动热潮滚滚,其中《习近平谈治国理政》研讨推广会尤为引人注目。这是该书在美国图书市场首次进行集中展示推介,吸引了大批来自世界各地的参展商和美国媒体、读者的参与。很多国外读者表示,这是了解当代中国最权威的著作。

  “这本书为了解一位领袖、一个国家和一个几千年的文明打开了一扇清晰而深刻的窗口。”美国前国务卿亨利·基辛格为研讨推介会写下了这样的贺词。他表示,本届美国书展向美国读者推介习主席的著作,对增进中美两国关系有重要意义。

  美国作家、中国问题专家罗伯特·库恩说,该书全面、深入地阐述了习近平的执政理念。读懂了这本书,就能理解习近平提出“四个全面”战略思想的深意,也有助于更好预见中国的未来。习近平的治国理政方略与“四个全面”战略布局相辅相成、相得益彰,“四个全面”是国家治理的战略指引,而国家治理反过来又推动“四个全面”的实现。他认为,这本书的出版发行也发出了一个明确信号,那就是经济上和政治上越来越举足轻重的中国,愿意以更加开放的姿态与世界更好地沟通交流。

  中国驻美国大使崔天凯在研讨推介会上表示,《习近平谈治国理政》一书记录了习近平主席和党的新一届领导集体对治理国家的思考和实践,向世界打开了一扇了解当代中国之窗。对于那些想更好了解当今中国,尤其是了解中国最高领导层如何规划中国的发展和改革进程的人来说,这本书无疑提供了一个难得而真实的视角。

  中国国家新闻出版广电总局副局长吴尚之在研讨推广会上指出,通过这本书,可以更好地理解中华民族的梦想和追求,可以更好地把握中国改革和发展的大势,可以更好地认识中国和世界的关系。

  参与《习近平谈治国理政》一书翻译工作的中国翻译学会副会长黄友义说,《习近平谈治国理政》出版后,先后在法兰克福、伦敦、纽约三大书展推介,在半年多时间内,全球发行量已达450万册,其中海外销售量达到创纪录的40万册。

来源:人民日报海外版 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive