用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 中国视野

刘建飞:坚守世界进步方向

作者:刘建飞  时间:2015-09-03

  中国抗日战争胜利之所以意义重大,值得纪念,不仅是因为中国人民结束了长达14年受日本军国主义蹂躏的历史,免除了亡国灭种的危机,更在于它是国际反法西战争胜利亦即第二次世界大战结束的最终标志。二战作为人类历史上规模最大,也最为惨烈的战争,最终以反法西斯阵营的完胜而告终,不仅使人类历史避免了一次大倒退,而且还为世界进步创造了良好的契机。

  在国际政治层面,同战前相比较,战后70年来,这个世界确实有了巨大进步,集中体现在时代主题转换、非殖民化、尊重国家主权以及国际秩序演进这四个方面。

  战后的世界,最突出的变化就是和平与发展成为时代主题。最为直观的是和平。70年来,虽然发生了许多局部战争,甚至还有持续了几十年的美苏冷战以及与之相伴随的军备竞赛乃至核军备竞赛,但是第三次世界大战至今未爆发,而且看上去还越来越遥远。当今世界,和平已经成为各国人民普遍追求的时代潮流和价值观,维护和平是绝大多数国家政府的重要施政目标;所有公开挑战世界和平的言行都会失去道德高地,进而失去民心;与之相应,公开挑战世界和平的政治力量在本国难以成长,在国际社会也会受到孤立。

  与和平密切相关的另一个时代主题就是发展。发展既是和平的基础,更是人类社会进步的内在需求。几千年来,人类社会进步的最主要体现就是生产力的发展。生产力的发展又必然带来生产关系及上层建筑的进步。当今世界,发展已经成为多数国家政府施政的首要目标。尤其是在全球化背景下,国家间的发展竞争越来越激烈,大国之间的战略博弈主要体现在以经济实力为基础的综合国力的竞争,而不是到战场上攻城略地,争夺财富和资源。

  同和平与发展成为时代主题相伴随,非殖民化是世界在战后取得的另一大进步成果。自15世纪以来,殖民主义肆虐全球,少数列强通过武力等手段侵略、剥削、掠夺殖民地,奴役广大殖民地人民,成为人类历史最为黑暗的一页。二战前,许多殖民地人民进行过反殖民主义、争取民族独立的斗争,但成效有限。二战后,反殖民主义运动掀起高潮并取得决定性胜利,绝大多数殖民地实现了民族独立,建立了自己的主权国家。特别值得一提的是,中国人民取得抗日战争的伟大胜利并继而取得新民主主义革命的胜利,对众多殖民地国家开展反殖民主义斗争是巨大鼓舞,极大地推动了战后的非殖民化进程。几十年来,经过非殖民化而实现独立的广大第三世界国家,虽然在经济发展上仍然居后进位置,社会治理也面临许多问题,但它们取得的成就也是有目共睹的,其在国际舞台上的地位越来越重要。

  非殖民化的成功在很大程度上得益于国家主权在二战后受到更好地尊重。由欧洲大国在1648年签订的《威斯特伐利亚和约》确立了尊重国家主权的原则,从而使国际关系史进入了以主权国家为主要国际行为体的时代。然而,这个原则最初只适用于欧洲,广大殖民地国家的主权是不被尊重的。后来,这个原则扩大到美国和日本等少数非欧洲国家。直到二战结束时,拥有主权的国家还不到50个。战后,在非殖民化过程中获得独立的国家的主权,基本上都得到尊重,只有少数遭到原宗主国的武力干涉而以失败告终。现在,联合国会员国已经达到193个,它们无论大小、贫富、强弱,在主权上是平等的。中国积极倡导、践行“和平共处五项原则”,对尊重国家主权起到了巨大的促进作用。

  时代主题转换、非殖民化、尊重国家主权这些世界所取得的重大进步,都与战后国际秩序有密切关系。以联合国为主要载体的战后国际政治秩序的基本宗旨就是维护世界和平和国家主权,可以说,联合国在这些方面功不可没。虽然由于强权政治的存在,使得联合国的作用得不到充分发挥,导致当今国际政治秩序具有许多不公正、不合理的因素,但是,由反法西斯战争主要战胜国共同建立的战后国际政治秩序的基本框架是合理的,对维护世界和平和国家主权是有效的,它跟和平与发展时代主题、尊重国家主权等世界进步方向一样,是需要世界各国共同坚守的。

  战后国际政治秩序一直面临着挑战。冷战期间,两个超级大国争夺霸权,时常使联合国的作用得不到发挥。冷战结束后,美国试图打造单极世界,并将联合国改造成其制度霸权的工具,甚至还时常挑战联合国权威,比如科索沃战争和伊拉克战争。最为严重的是,日本右翼势力图谋从根本上否定战后国际政治秩序。《联合国宪章》中的“敌国条款”至今有效,而日本右翼妄图抹杀当年的侵略实质和战争罪行,实际上就是公然对抗《联合国宪章》的相关内容。这些挑战表明,战后国际秩序需要世界进步力量共同努力来维护。中国是战后国际秩序的建设者,也是受益者。作为联合国安理会常任理事国,中国有责任在维护这个秩序上发挥积极的、建设性的作用。

来源:学习时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:jubao@12377.cn 技术支持:0898-66189066
/> />