用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 改革开放 > 中国视野

魏建国:中国未来35年对外不会再提大战略

作者:  时间:2015-09-21

  在未来三十年甚至刚才前面你讲的35年,或者更长一些时间,我们国家在对外战略上不会再提任何大的战略,前两次的改革开放是我们吸引外资。

  魏建国 中国商务部前副部长 

   

  核心提示:一带一路的提出是当前我们国家第三次改革开放,也就是说在未来三十年甚至刚才前面你讲的35年,或者更长一些时间,我们国家在对外战略上不会再提任何大的战略,前两次的改革开放是我们吸引外资,我们吸引外国的资本技术管理到中国来建厂,这次不是,这次是中国政府自己的资本联合其他的亚投行基金到国外去。

  以下为文字实录: 

  最近一段时间中国周边的局势又有点一波三折,就像昨天下午朝鲜官方忽然宣布,说他位于宁边的核设施已经处于全部启动状态,在这么一个节点上朝鲜宣布这么个决定,我认为意味着未来三个月朝鲜有可能会进行第四次核试验,所以有关朝鲜半岛的局势我们会拭目以待,至于说到中国的未来的宏观战略,我想中国不会受到一丝一滴的影响,我就想起中国前领导人毛泽东曾经有一句是说不管风吹浪打,胜似闲庭信步,刚才我说到时间进入9月,就在两年前的时候中国国家主席习近平,正式提出了一带一路战略,而且要着眼于未来三五十年,两年过去了,中国一带一路战略引起了全世界的密切关注,那么就在上个星期,我们知道中国阿拉伯的一个发展论坛在宁夏举行,宁夏秩序我们知道是中国高层定位是一带一路的一个重要战略支点,在这么一个战略支点的时候,节骨眼上《震海听风录》与宁夏这个首府银川市政府联合举办了一个研讨会,我们具体来研讨一下一带一路对中国到底意味着什么?其中有哪些风险?我们邀请了中国的商务、外交、军方、战略研究包括海外的人士一起来参加研讨,我们先看看第一部分一带一路到底意味着什么?我们看一下。

  大家好像对于中国一带一路要做什么还不太了解,认为这是你的战略吗,你的战略我们能够做什么,或者说你的战略你能够给我们带来什么钱?所以要么是一种不理解,要么是有一种坐等观望,反正你有钱,还有如果美国在旁边挑挑事,那就会非常的错综复杂,怎么让大家相信这是不但是对中国有利的,而且是对你也有利的,而且还要打消西方所说的这是中国的马歇尔计划。

  魏建国(中国商务部前副部长):一带一路的提出是当前我们国家第三次改革开放,也就是说在未来三十年甚至刚才前面你讲的35年,或者更长一些时间,我们国家在对外战略上不会再提任何大的战略,前两次的改革开放是我们吸引外资,我们吸引外国的资本技术管理到中国来建厂,这次不是,这次是中国政府自己的资本联合其他的亚投行基金到国外去。

来源:凤凰卫视 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive