用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 中国视野

习近平访美对两国和世界都具有“重大意义”

——访美国知名学者傅高义

作者:  时间:2015-09-21

  中国国家主席习近平即将对美国进行的国事访问以及与奥巴马总统的再次会面,对两国和世界来说都有着“重大意义”,因为中美关系的良性发展事关全世界的前途。

  这是美国哈佛大学知名学者傅高义教授近日在接受新华社记者专访时阐述的观点。他同时表示,他对习主席此访抱有很高期待。

  “中国在全世界的影响力越来越大,而美国也需要一个安定的世界。作为世界两大经济体,中美很多时候在一起是为了解决全球性的问题。”坐在自家简朴但富有东亚文化气息的客厅里,85岁高龄的傅高义依然思路敏捷,侃侃而谈。

  傅高义说,虽然这是习主席首次对美进行国事访问,但此前他与奥巴马总统曾在美国加州和中国北京会晤,有过很好的沟通交流,这次会晤有望加深相互了解和友谊,并推动两国关系进一步发展。

  他同时指出,中美之间确实存在一些分歧和争议,两国都存在一些不同声音,一些人对双边关系心存疑虑。在此背景下,习主席访问对提升双方互信、沟通解决问题、有效管控分歧具有特殊意义。

  美国总统国家安全事务助理赖斯8月底访问北京时表示,美方愿同中方一道共同努力,确保习近平主席访美取得圆满成功,成为两国关系史上的里程碑。傅高义认为,这表明奥巴马总统“非常欢迎”习主席到访,对双边关系的重要性也有着充分认识。

  他分析说,两位元首会谈可能涉及的话题包括加强在环境和气候变化方面的合作、维护全球经济的稳定和世界总体安全、网络安全和军事交流等。“鉴于双方都有取得突破和进展的愿望,我猜测会谈还很可能有一些令人惊喜的成果发布。”

  数十年学术生涯,傅高义早已著作等身,其中倾注十年心血撰写完成的《邓小平时代》,更被视为向西方客观介绍改革开放以来当代中国的力作。据他的观察,美国公众现在对中国的了解依然很不够,往往导致误解与杂音不断。究其原因,有公众和媒体的“刻板”思维定式,也有中国未能充分有力地阐释自身一些理念和行为的因素。

  傅高义说,据悉习主席此访将会在华盛顿等多个公开场合发表讲话,“我期待这些讲话体现一种坦诚开放的精神并产生很好的公众影响”;习主席还将广泛接触美国各界人士和普通民众,“这对美国经济界、学者、媒体和老百姓来说都很有意义”。

  他还表示,中国领导人和政府倡导的人类命运共同体、新型大国关系、“一带一路”、亚投行等,都是很好的概念和想法,期待习主席此访能更加详尽、系统地阐释其目标内涵和具体落实构想。在通过对话加深了解的基础上,“我和许多其他美国人都认为美国政府应该而且确实会慢慢接受并参与中国倡导的一些事情,比如亚投行”。

  进一步增进中美人民间的交流和友好感情,这是傅高义对习近平主席来访的另一重期待。

  他注意到,习近平早在上世纪80年代率团考察艾奥瓦州的农业发展时,就与当地民众建立了亲密的关系,而且一直保持至今。“美国人也很重感情,这种富有人情味的行动会产生很好的舆论甚至政策影响,”他说。

  而近期访华行程中一次“不幸遭遇”更使这位老教授能够现身说法:“就在不久前,我在中国生病了,结果去重庆市一家医院做了个小手术,非常成功。医生们开始并不知道我是谁,但他们依然尽心尽力地为我治疗。”

  “和我42年前第一次去中国时相比,中国的医疗设备和制度都有了很大提高,其中也有与外部世界包括美国交流合作的因素。这不仅惠及中国民众,还有我这个常去中国的美国人。我认为这种交流合作应该继续并不断扩大,”傅高义动情地说。

  此刻,他身旁的书桌上摊着一页他亲笔书写、尚未寄出的致重庆医生的中文感谢信。

来源:新华网海南频道 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066