用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 中国视野

G20财长和央行行长会议公报的新信息

作者:唐福勇  时间:2016-07-26

 

  2016年7月23日至24日,2016年第三次二十国集团(G20)财长和央行行长会议在成都举行。此次会议是G20杭州峰会前的最后一次财长和央行行长会议,会议主要讨论了当前全球经济形势、“强劲、可持续和平衡增长框架”、国际金融架构、投资和基础设施、金融部门改革、国际税收合作、绿色金融、气候资金、反恐融资等议题,核准了各议题下的主要成果,并发表了会议公报。细读公报中所列的16个方面,能看到当前及未来一段时期,全球主要经济体在哪些方面会加大投资,哪些方面会缩小投资、减少补贴,在哪些方面会进行风险控制。对于中国的国企、民企以及投资者而言,也能从中发现属于自己的机遇,深处改革之中的企业则需要前瞻性地作出预案。

  比如,整体宏观经济形势方面,公报明确表达了全球经济持续复苏,但仍旧弱于预期。这就提醒大家不要盲目乐观于自身的经济增长,即使是增速较快的新兴市场及发展中国家,因为金融市场波动仍然很大,地缘政治冲突、恐怖主义和难民流动等因素会继续使全球经济环境复杂化。更何况G20成员已经准备好积极应对英国“脱欧”带来的潜在经济和金融影响。因此,作为国内的企业和投资者也应清醒地看到这些外部环境所带来的不利影响。

  也正因为全球经济复苏的缓慢,因此不必过于担忧货币供应方面的不足,并可预期适当宽松的货币环境会持续相当长的一段时期。公报明确表示,“鉴于近期形势变化,我们重申决心将各自以及共同使用所有政策工具,包括货币、财政和结构性改革政策。”“所有政策工具”,这样的表述表明各经济体会尽全力去实现全球经济强劲、可持续、平衡和包容性增长的目标。

  与此同时,诸如钢铁等行业的产能过剩并不是中国独有的现象,不仅中国需要去产能,其他国家同样需要。公报表示,钢铁和其他行业的产能过剩是一个全球性问题,需要集体应对。公报认为,政府或政府支持的机构提供的补贴和其他类型的支持可能导致市场扭曲和造成全球产能过剩问题,因此需要予以关注。更何况中国早已明确提出了“三去一降一补”,因此,对于中国的相关企业而言,不能再寄望于政府未来的各类补贴,而应早日采取有效措施进行调整。

  加大基础设施投资和建设已成为未来明确的方向,因为公报重申了对推进投资议程的承诺,并表示将重点关注基础设施发展,坚持数量与质量并重。对于国内的基础设施建设企业及相关行业而言,是一个好消息和比较明确的信号,也提醒相关企业不要只盯着国内市场,国际市场同样也存在巨大需求,而且会得到11个多边开发银行甚至更多银行的信贷支持。

  传统煤炭石化等能源企业也需要早日谋求转型及技术升级、改造,因为公报重申致力于在中期规范并逐步取消低效的、鼓励浪费的化石燃料补贴。反过来可以预期,新能源的发展、使用和推广将越来越受到重视及资金、政策的青睐。

  与此同时,各国都意识到有必要扩大绿色投融资,在这方面,中国已经开始在推进,比如中国在“十三五”规划首次将“绿色”作为五大发展理念之一,这意味着,中国国内绿色发展的一系列顶层政策制度设计和实际操作都将在“十三五”期间获得迅速推进。相关数据表明,中国绿债发行全球领先。2016年上半年国内绿债发行量独占鳌头,占到全球1/3,离岸绿债发行量名列全球第三。

  金融风险依然是未来全球关注的重点。近期市场动荡和不确定性再次凸显建立开放且具抗风险能力金融体系的重要性。为此,公报明确表示将及时、全面和一致地落实已议定的金融改革,包括巴塞尔协议III和总损失吸收能力(TLAC)标准以及有效的跨境处置机制。并重申支持巴塞尔银行监管委员会(BCBS)在2016年底前完成巴塞尔协议III框架,在推动公平竞争的环境的同时,避免进一步大幅度提高整个银行业的总体资本金要求。与此同时,还将继续密切监测并在必要时应对金融体系中的新风险和脆弱性,包括与影子银行、资产管理和其他市场化融资有关的风险。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive