用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 中国视野

李克强看望古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗

作者:  时间:2016-09-28

    

  
 

  当地时间9月25日下午,国务院总理李克强在哈瓦那看望古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗。 新华社发

  新京报讯 (特约记者储思琮)当地时间9月25日下午,李克强在哈瓦那看望古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗。李克强笑称,来到古巴感觉就像“来到了朋友家里”,卡斯特罗则以一身运动服的休闲装扮迎接中国总理。

  中国人很聪明,很高兴看到中国发展成就

  卡斯特罗身后的地面上,立着一个陶瓷制的中国寿星摆件。李克强首先向菲德尔·卡斯特罗转达习近平主席、中国领导人和中国人民对他的亲切问候和良好祝愿,并祝贺他九十岁寿辰。

  李克强高度评价菲德尔为开辟中古关系所作的贡献。“中古两国有传统友谊。你是享有世界声誉的领导人,中国人民对你非常尊重。”总理说。

  菲德尔·卡斯特罗对中国文明也十分了解。“中华文明历史悠久。中国人也很聪明,能够用自己的智慧促进国家社会发展。”他说,“我很高兴看到中国发展取得的成就,也希望中国能把发展的经验传递给更多国家。”

  菲德尔·卡斯特罗目送李克强车队驶离

  李克强与菲德尔·卡斯特罗还交流了拉美历史、世界和平、地区热点、粮食安全、可持续发展等话题。

  “古巴人民有不屈的精神。在古巴海岸飞行的不是海鸥,而是鹰。”李克强意味深长地说。菲德尔·卡斯特罗高兴地笑了:“我们和中国人民一样有不屈的精神,我们也很钦佩中国人民的勤劳。”

  原定的看望时间早已结束,菲德尔·卡斯特罗与李总理谈兴犹浓,兴致不减。会谈后,菲德尔·卡斯特罗特意陪同李克强来到户外的种植园,如数家珍地向总理介绍各种经济作物的种植技术、经济价值。在郁郁葱葱的种植园内,两人且谈且行近15分钟。

  互相道别后,菲德尔·卡斯特罗在路边一直目送李克强总理夫妇车队驶离。这场延时的看望,最终用了1小时55分钟。

来源:新京报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive