用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 中国视野

“一带一路”中国-印度尼西亚合作发展国际研讨会在海口举行

作者:  时间:2016-11-16

  20161115日,一带一路中国-印度尼西亚合作发展国际研讨会在海南省海口市举行。会议由中国社会科学院亚太与全球战略研究院、中国社会科学院蓝迪国际智库项目、中国(海南)改革发展研究院主办。此次研讨会是继蓝迪国际智库平台与巴基斯坦、伊朗、哈萨克斯坦进行合作发展研讨之后,又一次与“一带一路”沿线国家对接的重要会议。来自中国和印度尼西亚的政府、智库和企业代表,以及来自斯里兰卡、缅甸等国的特邀观察员,将以聚焦产业合作,共建中国-东盟命运共同体为主题,围绕基础设施建设、园区建设、制造业合作三个主题进行交流研讨和项目对接,共同推动中国与21世纪海上丝绸之路沿线重点国家的务实合作。 

  “21世纪海上丝绸之路倡议与印度尼西亚的全球海洋支点规划高度契合。印度尼西亚作为东南亚地区最大的经济体、二十国集团中唯一的东盟国家,在东南亚乃至亚太地区都有着重要的影响力。随着中国建设“21世纪海上丝绸之路倡议的正式实施,印尼更成为海上丝绸之路的重要枢纽。此次一带一路中国-印度尼西亚合作发展国际研讨会,将传承和发扬万隆精神推动中国与印尼等海上丝绸之路沿线各国形成全方位的对外开放新格局,促进各国的友谊,实现合作与共赢。 

  中国社会科学院蓝迪国际智库项目专家委员会主席、全国人大常委会委员、外事委员会副主任委员赵白鸽,中国开发性金融促进会执行副会长李吉平,印尼驻广州领事馆总领事拉图·西尔维娅·加亚特里(Ratu Sylvy Gayatri),中国社会科学院蓝迪国际智库项目专家委员会成员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林出席研讨会开幕式并发表重要讲话。中国(海南)改革发展研究院执行院长殷仲义主持开幕式。 

   

  一带一路中国-印度尼西亚合作发展国际研讨会开幕式现场 

   

  中国社会科学院蓝迪国际智库项目专家委员会主席、全国人大常委会委员、外事委员会副主任委员赵白鸽博士致辞 

  赵白鸽博士在开幕式上表示,19554月份召开的万隆会议以保卫国家和平、发展民族经济为主题,确定了亚非国家经济交流的根本指导思想。“一带一路”倡议为传承和发扬“万隆精神”提供了很好的条件。她表示,中国与印尼具有良好的合作基础。印尼的“全球海洋支点”与“一带一路”战略完全吻合。印尼是东南亚最大的经济体,G20中唯一的东盟国家,横跨印度洋和太平洋,是“海上丝绸之路”的重要枢纽。印尼已经建立2015-2019年经济发展规划,将全力打造全球海上支点,并期待与中国建立全面战略合作伙伴关系。目前印尼的经济发展仍然有巨大需求,具体体现在外资投资需求、基础设施建设需求以及经济发展结构调整三方面。她希望通过此次研讨会,两国代表可以在“一带一路”框架下加强合作交流,促进企业对接和项目对接,并探索新的合作模式和合作计划。 

   

  中国开发性金融促进会执行副会长李吉平致辞 

  李吉平副会长表示,加大金融支持企业“走出去”、建立各国间信息对接平台是推进中国与印尼产业合作的重要举措。开发性金融以服务国家战略为目标,在支持“一带一路”产业合作中有着独特的金融优势和社会资源优势。中国开发性金融促进会作为我国唯一的开发性金融社会组织,为“走出去”企业开展产业合作提供多元服务和综合支持。他表示,此次研讨会为参会企业赴对方国家投资创造更加便利的条件,为政府部门、企业、金融机构深入了解各国发展战略、产业政策和重点领域提供渠道,建立有效联系,提供更多信息。中国开发性金融促进会将继续搭建国际交流平台,为中国企业“走出去”,为印尼企业“走进来”,提供“融资、融智、融商”服务。他希望蓝迪国际智库和中国开发性金融促进会将自身的专家智库优势与开发性金融优势充分对接,实现强强联合、优势互补,为提高企业“走出去”综合能力做出积极贡献。 

   

  印尼驻广州领事馆总领事拉图·西尔维娅·加亚特里(Ratu Sylvy Gayatri)致辞 

  拉图·西尔维娅·加亚特里(Ratu Sylvy Gayatri)总领事表示,中国与印度尼西亚两国政府间的战略关系自2013年起愈渐密切,在此期间两国最高领导人多次达成共识,签署了各领域的全面战略合作伙伴关系协议。印度尼西亚拥有着丰富的自然资源并且正在大力发展经济,已经做好了准备成为中国可靠的发展伙伴。她表示,“一带一路”倡议与印度尼西亚政府在基础设施建设的期许契合,两国的共同愿景对于两国企业而言是一个相当大的机遇。她希望两国企业家能利用此次研讨会达成双赢的合作,在发展经济中发挥重要作用,共同提高中国和印尼人民的生活水平。 

   

  中国社会科学院蓝迪国际智库项目专家委员会成员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林致辞 

  迟福林院长对共建“一带一路”自由贸易区网络提出了具体建议,他认为应该推进“一带一路”建设与建立自贸区网络相融合,与沿线国家建立多种形式的双边自由贸易区,探索建立多边自由贸易区网络,加快实施产业项下的自由贸易政策,建立跨境经济合作区和产业园区,并推进“一带一路”产能合作与服务贸易开放融合的进程。他表示,中国与印尼以海洋产业为重点的全面合作的机制建设具有重要战略意义。他建议两国应该共建泛南海经济合作圈 完善两国海上交通合作网络,加强海洋大通道互联互通,推进两国海洋产业项下的国际产能合作,以海南岛、巴厘岛作为试点,探索建立中国-印尼旅游经济合作体。 

  257A8540 

  中国(海南)改革发展研究院执行院长殷仲义主持开幕式 

  随后,中国及印度尼西亚两国专家围绕两国的合作发展发表主旨演讲。中国社会科学院蓝迪国际智库项目专家委员会成员、德恒律师事务所主任、全球首席合伙人王丽主持主旨演讲。 

   

  印尼议会第一委员会副主席丹多威·叶海亚(Tantowi Yahya)发表主旨演讲 

  印尼议会第一委员会副主席丹多威·叶海亚(Tantowi Yahya)发表题为“‘海上丝绸之路倡议和中国与印尼的合作的主旨演讲。他表示,中国对印尼经济发展的很多领域都会发挥重要作用。在印尼,人们将“一带一路”形容成黑夜中的灯塔,可以点亮人们的生活。他提到,海洋不是壁垒,而是链接我们的通道和粘合剂,海上丝绸之路能够很好地利用海洋推动贸易。海洋的发展对印度尼西亚的发展非常重要,印度尼西亚的总统也宣布了建立海上支点的战略,希望能够将印度尼西亚发展成为一个海上枢纽和重要的海洋国家。其中一个优先的事项是加强基础设施建设,以此推动海洋发展。印尼需要建立很多的港口,并将不同的港口联合起来。他建议,中国与印尼应该进一步加强政策协调、基础设施建设合作、贸易合作、金融融合和人文文化交流。 

   

  中国社会科学院蓝迪国际智库项目专家委员会成员,中国开发性金融促进会秘书长邢军发表主旨演讲 

  中国社会科学院蓝迪国际智库项目专家委员会成员,中国开发性金融促进会秘书长邢军发表题为中国-东盟合作发展与开发性金融领域展望的主旨演讲。他表示,自中国-东盟建立对话25年以来,双方在众多领域硕果累累,印度尼西亚作为东南亚地区最大的经济体、东盟的创始成员国、G20成员国中唯一的东盟国家,对东盟乃至东南亚及亚太地区都影响重大。中国开发性金融机构在推动中国—东盟合作方面走在前列,例如,雅加达至万隆高速铁路项目预计总投资约50亿美元,其中融资部分的75%由中国的开发性金融机构国家开发银行提供。这一大型标志性项目得益于中印两国一带一路倡议与全球海洋支点战略的对接,生动体现了中国与印尼之间的全面战略合作伙伴关系。 

   

  印尼国家国际事务委员会贸促会副主席吴永升(Vince Gowan)发表主旨演讲 

  印尼国家国际事务委员会贸促会副主席吴永升(Vince Gowan)发表题为如何在印尼开展投资与经贸合作的主旨演讲。他表示,当前全球经济放缓,南美、中东等地都有经济危机,中国与印尼应该加强合作,共同应对危机。他认为,中国在经济、社会和环境各方面有可持续发展的需求,印尼有超过4500亿美元的基础设施项目,而且还需要建立更多千兆瓦的电厂、工业园区和机场,两国的需求可以进行有效对接。中国有着丰富资本和技术,印度尼西亚有着巨大的市场和潜在的项目,两国应该充分发挥各自优势,加强合作。同时,他也提到,两国在语言、文化、企业管理方面存在差异,我们应该加强交流,共同探讨高效务实的合作模式。 

   

  中国(海南)改革发展研究院副院长兼中改院海南发展研究所所长夏锋发表主旨演讲 

  中国(海南)改革发展研究院副院长兼中改院海南发展研究所所长夏锋发表题为构建海上丝绸之路的泛南海旅游经济圈’”的主旨演讲。他表示,在经济全球化面临新趋势、新挑战的背景下,加强亚太地区的区域、次区域深度合作极为重要。南海及周边地区作为亚太经济最具活力和发展潜力的地区之一,在全球经济格局中的地位日益提升。特别是其地处两大洋和两大陆的交汇地带,交通区位优势突出、旅游资源丰富,加强区域经济一体化建设既是大势所趋,也有利于增进本地区人民的共同福祉。从共建21世纪海上丝绸之路的战略高度出发,构建泛南海旅游经济圈,以大旅游产业合作网络与项目建设为突破口,加强旅游及相关服务业开放合作,为共建21世纪海上丝绸之路创造更好的合作环境与基础,具有重大现实意义。 

   

  印尼经济学家、印度尼西亚BNI银行前任副主席费利亚·萨利姆(Felia Salim)发表主旨演讲 

  印尼经济学家、印度尼西亚BNI银行前任副主席费利亚·萨利姆(Felia Salim)发表题为印尼经济发展概况及中印尼合作机遇的主旨演讲。她表示,目前印尼将海洋经济提到一个重要的位置,印尼的国土面积有2/3是由海水组成的,需要充分利用海洋资源,这也和中国的“21世纪海上丝绸之路计划”是协调一致的。印尼现在正在发展新的经济结构,在制造业、全球供应链融合、IT技术、能力培养方面都在进行完善。她表示印尼具有良好的投资环境,欢迎中方企业到印尼投资。印尼目前正在推出一系列的政策,主动提升经济竞争力,并且推动进出口的发展,政府也在积极协调各监管条例保证政策落实。 

  257A8743 

  中国社会科学院蓝迪国际智库项目专家委员会成员、德恒律师事务所主任、全球首席合伙人王丽主持主旨演讲 

  在三天的会期里,与会嘉宾将围绕深化中国与印度尼西亚等21世纪海上丝绸之路沿线相关国家的政府、智库、企业的交流合作展开深入研讨,聚焦基础设施建设、经济园区、制造业等重要产业,以需求导向、项目导向、结果导向为原则,进行企业对接与项目促进,并深入探讨蓝迪国际智库平台与相关国家政府、智库、企业的合作模式与合作计划,为21世纪海上丝绸之路建设搭建对话与合作平台。 

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive