用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 中国视野

中国用开放应对新挑战

作者:宦 佳  时间:2016-12-21

    

  
 

 

  在近期欧美日针对中国的贸易保护甚嚣尘上的背景下,中国表现出的“开放”态度在此次国际舆论的“论战”中获得好评。美国《时代》周刊近日刊登一篇题为《中国是开放的全球新领军者》的文章。文中指出,由于当下多国领导人对自由贸易和经济开放的未来忧心忡忡,下个月将在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛会议或许会再一次凸显中国成为“经济开放的捍卫者”的形象。

  “在美国奉行保护主义及欧洲实力不济的情况下,汇聚于达沃斯的政商领袖或许别无选择,唯有指望中国领导全球。”在2016年接近尾声的时候,国际舆论对中国引领“开放”经济的期待可以说也成为2017世界最重要的期待之一。

  【挑战:趋于激烈的争端】

  《时代》周刊的这篇文章中指出,此次达沃斯世界经济论坛定于2017年1月17日召开,距离特朗普宣誓就任美国总统仅几天时间。这也使得这次全球性的经济论坛还未召开便引来多方关注,毕竟,对于一个“特朗普”时代的世界经济会走向何处,到处都是渴望答案的目光。

  至少,目前的风向可不怎么友好。“特朗普誓言退出跨太平洋伙伴关系和其他自贸协定,最近更是急欲用关税和市场准入控制惩罚中国这类竞争对手。”这篇文章中就点明了这一问题所在。

  英国《金融时报》报道称,美国提起的最新申诉针对中国实行的玉米、大米和小麦进口配额制度;华盛顿方面称,该制度不公平地限制了美国对华出口。这也是奥巴马政府在世贸组织对北京方面发起的第15起行动。

  “这凸显了美国和中国之间的贸易和其他紧张不断升级;奥巴马政府在特朗普甚至还未上任之前就扩大了美中之间愈演愈烈的贸易争执”。《金融时报》说。

  而在美国采取这一行动的几天前,中国刚刚将美国和欧盟告上世贸组织,焦点是美欧拒绝在这个贸易组织内部授予中国“市场经济”地位。

  据法国国际广播电台报道,中国认为,从12月11日起,也就是中国正式加入世界贸易组织15年之日,按照世贸组织规定,中国应成为市场经济体国家。但是,欧美日并未承认中国这一地位,这些世贸成员国决定继续采用针对中国廉价产品的反倾销武器。而据美联社的报道,WTO也表示,中国已通知该组织,针对美国、欧盟对华反倾销“替代国”的做法启动争端解决程序。

  这场争端究竟能否得到公正合理的解决,对于世界贸易未来的影响自不必言。英国《金融时报》网站日前刊登题为《美欧应接受世贸组织裁决》的社评就表态称,“得益于世贸组织体系下有效运转的全球贸易法律体制,世界经济吸收中国这个不断崛起的巨人的过程相对轻松。世贸组织两大成员美国和欧盟若忽视明确承诺,将是一个倒退。如果世贸组织裁定中国的入世协定自动赋予其市场经济地位,布鲁塞尔和华盛顿应毫不迟疑地接受它。”

  “还没有到就职典礼日(1月20日),我们就已经陷入这种动荡,这是不寻常和有点令人困惑的,”华盛顿战略与国际问题研究中心高级顾问马修·古德曼表示,美中之间对于营商环境的敌意正成为削弱双边关系的一股关键力量。而如果失去这股力量,显然对双边关系乃至世界贸易都将产生极大影响。

  “一般而言,反倾销措施通常会在世界经济后退期呈现增加之势。从目前的经济形势来看,这一倾向很可能进一步加剧。”日本《产经新闻》的声音或许才道出了其中“关窍”所在。

  【力量:愈加开放的中国】

  既然“贸易战”的根源是世界经济的衰退,那么齐心协力从源头解决问题,不才是互利共赢的答案吗?显然,欧美日“本末倒置”了。

  也因此,对于中国引领全球开放的呼声才越发高涨。“当西方正在竭力减少和抱怨全球商业前所未有的互动和融合之际,中国希望让全球化继续高歌猛进。”美国石英财经网站刊文称。

  也难怪《时代》周刊这篇文章将中国称为“开放的全球新领军者”。“中国似乎在拥抱开放和全球化,这对于那些担心特朗普上台后的未来国际经济体系的国家颇具吸引力。”文中指出,在亚洲,中国支持的区域全面经济伙伴关系(RCEP)更是把亚洲各国与中国更紧密相连,给北京提供巨大的地缘政治利益;在亚洲以外,北京可能承诺继续对外投资并重申欢迎美国加入亚投行,还会承诺扩大开放中国庞大的国内市场。

  不久前在秘鲁举行的APEC峰会上,中国领导人曾向世界宣布“中国开放的大门永远不会关上,只会越开越大。”越来越多的国际舆论都在承认这一点。

  “中国正在寻求开放经济,寻求开放其资本市场。但是,变成开放的经济需要一个过渡。”德国之声报道称,中国政府已经提出了许多供应方面的改革,要求钢、煤等产能过剩的行业减缓生产,而这些去产能的举措将持续到2017年。该媒体也指出,现在,中国在开放经济上重点发展的项目是包括了海运和铁路的“一带一路”倡议,这也是中国在全球范围内提高软实力的方法。

  事实证明了中国在开放经济上取得的成绩。香港《南华早报》网站近日刊文称,中国已经与“一带一路”沿线国家签署了多个项目协议,一系列跨境基础设施项目正在进行当中——比如中老铁路,巴基斯坦的高速公路,还有越南的港口——并且都有望迅速扩展;中国也已经与“一带一路”沿线国家建立了超过50个境外经贸合作区,并且在国内7个省市新建了自贸试验区;此外,中国还与21个“一带一路”沿线国家和地区签署了双边本币互换协议,向7国机构投资者发放人民币额度,并在8个国家设立了人民币清算行,这也推动了人民币的国际化。

  埃及艾因沙姆斯大学埃中研究中心主任亚西尔·贾德拉还指出,“一带一路”不仅促进了国家和地区间的贸易和投资融合,对于推动在知识产权保护和应对气候变化等领域的国际合作也起到了积极作用。

  “‘一带一路’倡议对中国的经济增长前景非常重要,但该战略的受益者远不止中国一个。”《南华早报》这篇文章指出,如果能够有效实施,“一带一路”倡议将在全球经济发展不确定性因素日益增加的背景下,提升全球贸易水平和大宗商品需求,从而给全球经济增长带来急需的“推动力”。

  【希望:等待答案的世界】

  这份“推动力”对于全球经济而言,在新的一年即将到来之际显得格外重要。

  按照英国《经济学人》周刊近期一篇题为《买卖清淡下来》的文章中引用的世界贸易组织的数据,今年全球贸易扩大的速度将15年来首次慢于世界国内生产总值的增长。而亚洲今年的贸易总量仅将增长0.3%,远低于过去20年8%的平均速度。

  “长期以来对穷国来说,出口一直是启动发展最可靠的方法。现在这条路似乎不太走得通了。如果特朗普对中国商品征收惊人关税,其结果可能会轻松导致全球贸易陷入彻底萎缩。”文章称。

  这也是国际上许多人对中国在世界贸易中承担更重要角色的期待来由。世界报业辛迪加网站发表的美国耶鲁大学杰克逊全球事务研究所高级研究员斯蒂芬·罗奇的文章中称,根据国际货币基金组织的研究,中国的全球溢出效应将令该国增长下滑的直接效应扩大约25%。因此,罗奇强调,“没有中国增长的战后世界经济会陷入严重困境。”

  “新丝路和海上丝路初步展露和显示了‘中国特色的全球化’。如今,鲜有国家缺少中国的显著存在——无论是在斯威士兰修建基础设施,还是并购瑞士的高科技种子公司。”美国《全球主义者》刊文称。

  “我们正处在建立新的世界经济的过程中,但让新的经济发挥重要作用绝非易事。”西班牙《起义报》刊登巴西著名社会学家特奥托尼奥·多斯桑托斯的一篇专访称,中国正在全世界进行投资,同时创建自己的信贷、投资等机制。虽然美国对世界经济的影响更大,但如果能够与中国结成同盟并处于从属地位,将避免潜在的美元危机变得更加严重。

  有的外媒更直接的表示,或许,明年,也就是2017年将成为新的全球秩序元年被载入史册。上一个最能象征从熟悉的旧秩序向新秩序转变的时刻是今年11月在秘鲁利马举行的APEC峰会。现在,全球正在期待,达沃斯论坛会不会成为下一个这样的“时刻”?

来源:人民日报海外版 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066