用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 中国视野

经济转型为中—海合作创造巨大空间

作者:  时间:2016-12-22

  国务院发展研究中心主任李伟在参加由国务院发展研究中心指导、中国发展出版社主办的“中国—海湾国家经济合作智库峰会”时表示,经济转型为中国和海合会国家创造了巨大的合作空间。

  李伟指出,经过近几十年来全球化的快速发展,世界各国经济已经实现了深度融合和高度依赖,中海双方在对外开放合作方面互补优势十分明显。目前,海合会是中国第七大货物贸易伙伴,第一大建筑工程承包市场。中国是海合会第二大贸易伙伴和最为重要的石油出口目的地。

  李伟表示,当前,中国所处的外部环境和自身比较优势也发生了较大变化。一是对外经济合作重心出现东移、南移。从欧美等发达经济体转向亚非发展中国家和新兴经济体。二是人力资本要素优势发生调整。劳动力低廉曾经是中国的突出优势,随着人均GDP上升和人口老龄化,中国这一传统优势正在弱化,人口数量红利逐渐消失。代之而来的,是中国的人口素质红利。创新正成为中国经济发展的新动力。三是中国巨大市场需求日益显现。2015年,中国城镇常住人口达7.7亿,规模庞大的城镇人口和消费结构的不断升级,正带动中高端产品和能源需求的持续扩张。

  李伟指出,经济转型为中国和海合会国家创造巨大合作空间。他建议,未来双方可共同推动双方发展战略的对接;务实推进中国-海合作自贸协定谈判;深入探讨重点领域常态化合作机制建设;着力加强智库之间的合作交流。(郭研)

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066