用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 中国视野

中国已进入 鼓励创新发展的阶段

作者:  时间:2017-01-16

  英国央行前行长默文·金近日在出席中信·泰达创新论坛暨签约仪式时表示,中国经济已发展到一个重要阶段,现在最重要的是鼓励创新,实现创新驱动。

  默文·金指出,创新能力是生产力发展最重要的推动力量,尤其是在基础科学方面。英国在创新方面曾有着辉煌的历史,但是现在落后了,中国已成为世界创新的中心。不过,英国创新方面的经验对中国仍有启示作用。

  他认为六点因素最重要:一是帮助初创企业实现从科学发明到商业运作的跨越;二是重视教育,尤其是职业教育;三是加强自由贸易。生产力增长的一个重要推动力是贸易的扩展,企业可以在与各国交流中寻找到灵感;四是稳定的货币政策。在为企业发展提供资金支持和金融服务的同时,保持货币政策稳定,使企业把时间和精力放在产品和服务上,而不用担忧明年的通胀率是多少;五是长远的发展眼光。成功企业和不成功企业最重要的区别在于对自己产品和服务是否充满热情,专注长远而牺牲短期利润的企业往往最终会成功,而只专注眼前的常常会失败;六是鼓励储蓄。任何一个国家的发展,都要依靠持续投资,而投资总是要通过储蓄的方式来完成,国家和企业都是如此。

  默文·金说,英国创新成功的背后还有一个重要因素——国际劳动力。“我们欢迎来自不同背景、不同国家、不同科学领域、不同文化的人来英国工作。”(罗馨)

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:jubao@12377.cn 技术支持:0898-66189066
/> />