用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 中国视野

经济全球化十字路口的中国选择 二次开放

作者:  时间:2017-02-28

 

  2017年,我国发展的内外环境将发生深刻复杂变化,作为一个转型发展中的大国,如何面对复杂多变的外部形势?2月26日在“经济全球化十字路口的中国选择”高峰论坛上,多位专家就此发表了自己的见解。经济全球化十字路口的中国选择 二次开放

  就此,中改院决策咨询委员会主任、中国行政体制改革研究会会长魏礼群认为,在经济全球化处于十字路口的新形势下,中国应该坚定不移对外开放,继续推动经济全球化。中国应该坚定不移参与经济全球化,着力引领新型全球化方向,并要审时度势,充分利用一切机遇,合作应对各种挑战,引导好经济全球化走向,关键是要确立新型全球化理念,推进全球经济治理整体化、科学化、均衡化。

  中改院院长迟福林则认为,以自由贸易为主线的开放转型,实质是我国的“二次开放”。面对世界经济的深刻复杂变化,我国加快推进由“一次开放”向“二次开放”的转型,将形成转型改革发展的新动力。以自由贸易为主线的开放转型,不仅将对我国经济转型与改革发展带来强大动力,而且将对经济全球化产生重大影响,将使我国赢得国内转型与国际竞争的主动。

  迟福林认为,在经济全球化新变局下,我国实行自由贸易战略,重点在服务贸易,难点在国内;国内的难点在服务业市场开放;服务业市场开放的难点在理念、在政策体制。为此,迟福林建议,第一,需要加快服务业市场开放,推进服务贸易发展;第二,以服务贸易为重点加快国内自贸区转型,大幅缩减负面清单,争取到2020年把自贸区服务贸易负面清单压缩到40项以内。第三,支持具备条件的地区实施产业项下的自由贸易政策,走出一条开放转型的新路子。第四,推进粤港澳服务贸易一体化。这对促进和服务于“一国两制”将产生重要影响。

  全国人大外事委员会副主任赵白鸽认为,“一带一路”有两大作用:一个重要的作用就是形成全球新的治理结构;二是回答新的经济增长点是什么,怎么来达到新的发展目标。“一带一路”是从提出到操作,已经成为全球化的重要载体,包括伊朗、印度尼西亚、巴基斯坦,以及欧盟很多国家参与其中。当前不仅要跟政府倡议怎样使用全球化方式来做,更主要的是把企业组织好,其中不仅包括国有企业,还包括民营企业。

  中国社会科学院学部委员张卓元认为, 通过“二次开放”,特别是包括服务业对外开放在内的对外开放,将对国内改革和转型起到很好的推动和促进作用。

  商务部原部长助理黄海认为,从国内看,现在开放形式、任务、目标都发生了翻天覆地的质变。二次开放”中有两个关系处理好:一是坚持四个自信和解放思想的关系,第二次开放同样需要解放思想;二要处理好参与者和引领者的关系,首先是参与者,其次才是引领者。

  国家发改委学术委员会秘书长张燕生认为,一方面去全球化、逆全球化是一个事实;另一方面,去的逆的全球化是传统的全球化,是过去时。现在中国正在推动新型全球化,实际上全球化有可能会有一种新的形态出现。

  中银国际研究公司董事长曹远征认为,旧的全球化正在退潮,我们需要新的全球化,出路也在全球化。中国的“一带一路”是新方向,是“和为贵”和“命运共同体”理念的体现,其政策影响也正在彰显中。

  华夏新供给经济学研究院院长贾康认为,当前,包容性发展中需要新一轮的思想解放。治理现代化是强调政府和非政府更多充分互动、平面展开的一种管理和自管理。把调控和自调控结合起来,最大限度解放生产力,这是供给侧结构性改革带出来的包容性发展,而这样的包容性发展需要新一轮的解放思想。

  国务院发展研究中心对外经济研究部部长赵晋平认为,全球化带来的利益不是平均分配,今后的全球化不应该是以往的全球化的全盘照搬,而是更应该带有包容性的发展特征。他还认为,当前是加快东亚区域经济一体化的重要时机,也是构建开放型经济新体制提出的构建高标准自贸区的重要组成部分。

  中国工人出版社社长芮宗金认为,当前,在经济全球化新的十字路口,中华民族又一次放眼世界,推出“一带一路”和自由贸易发展战略,建设对外开放的大平台、大通道、大布局,再一次将中国与整个世界结为紧密的命运共同体。

来源:省者三 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:jubao@12377.cn 技术支持:0898-66189066
/> />