用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 中国视野

李克强澳新之访关键词:向前!向上!

作者:  时间:2017-03-31

  三月下旬,北半球初春,万物勃发。当中国总理跨越赤道出访澳大利亚和新西兰时,南半球正值收获的秋季。从春到秋,这是一个时序“向前”的过程,也是一个生长“向上”的过程。

  当李克强总理成功结束此访,回顾他发表在两国主流媒体上的署名文章,更能体会到其中蕴含的力量和决心。两篇文章前者突出“向前”,后者强调“向上”。

   

  李克强与澳大利亚总理特恩布尔在记者会上 

  (一) 

  在《推动中澳关系向前走》的署名文章中,李克强开宗明义写道:“当前的世界不确定性增多,方向感缺失。世界经济复苏低迷,全球化遭遇挫折,保护主义倾向抬头。”至于何去何从?总理给出明确答案:自我孤立、闭关自守绝不是伊甸园,贸易战带不来贸易公平,保护主义不是真正的保护。中国愿同各国一道维护经济全球化,支持自由贸易。中澳会以彼此发展与合作的稳定性熨平世界的不稳定性。“前进,是我从中澳两国国歌中听到的关键词。”

  在《勇攀中新友好合作新高峰》的署名文章中,有三句话引人注目。总理引用新西兰土著毛利谚语称:“把最高的云作为目标,即使你达不到云的高度,也将攀上最高的山峰。”新西兰最受爱戴的英雄、1953年第一个征服珠穆朗玛峰的著名登山家希拉里爵士说:“我们要征服的不是高山,而是自己。”中国唐朝大诗人杜甫诗云:“会当凌绝顶,一览众山小。”李克强借此阐明,全球化存在的问题不能因噎废食,开放的大门不应关闭。中新自贸协定升级谈判,不仅对双方是一项重大利好,也向世界发出了维护贸易和投资自由化便利化的积极信号。

  更鲜明有力的“定调”出自李克强此访首场出席澳总理举行的欢迎午宴上。中国总理坚定地说:“我是为自由贸易而来、为地区和平稳定而来、为文明多样性而来!”自由贸易,堪称解读李克强澳新之访的一把“钥匙”。

   

  李克强与澳大利亚总理特恩布尔在悉尼湾散步 

  (二) 

  “我是为自由贸易而来。”一个重要背景是,中国对澳新两国均存在贸易和投资“双逆差”。在此种情况下,中国进一步向前向上推进彼此间经贸关系,这本身就是对自由贸易理念的宣示和践行。正如李克强反复强调的:贸易不平衡问题必须通过扩大贸易加以解决,而不是关起门来。

  中澳自贸协定实施一年多来,贸易红利不断释放。此次在两国总理的共同见证下,两国商务部长签署了关于自贸问题的新声明。中国商务部表示,这将进一步深化两国在自贸协定框架下的合作。

  推动自由贸易“向前”,无疑将创造更多机会,开辟一条通往繁荣的道路。事实上这正是李克强所强调的,“我们要寻找中澳合作的新亮点,共同创造自由贸易繁荣的新时代”,“我们就是要用中澳自由贸易的繁荣,向地区和世界证明,自由贸易会给人类带来福祉!”

  新西兰是西方发达国家中第一个同中国签署并实施双边自贸协定的国家。访新期间,李克强特别指出:中新自贸协定是中国与发达经济体签署的“最高水平”的自贸协定。此次中新之间达成诸多成果,其中“最突出”的就是中新自贸协定升级谈判。

  推动自由贸易“向上”,开启自贸协定“升级”谈判,中新两国共同携手向当前不确定的世界发出一个清晰确定的信号:扩大自由贸易是促进贸易平衡的根本途径。

   

  新西兰总理英格利希在惠灵顿欢迎李克强 

  (三) 

  “我是为自由贸易而来。”事实上,此访已是李克强在一个月内第三次向国际社会公开表态,支持自由贸易和经济全球化的立场。

  3月15日的“两会”记者会上,李克强强调:“在全球化进程受到一些非议或者在某些方面有挫折的情况下,中国始终坚持一贯的立场,那就是维护经济全球化,支持自由贸易。”

  3月20日,李克强会见中国发展高层论坛2017年年会的境外代表时说:“贸易过程中必然会出现顺差和逆差。中国从不刻意追求贸易顺差。我们和有的发达国家之间无论贸易还是投资都有比较大的逆差,这没有关系。我们都认为,可以通过共同努力使投资贸易逐步走向平衡。”

   

  李克强与新西兰总理英格利希 

  (四) 

  “我是为自由贸易而来。”面对贸易保护主义抬头和逆全球化思潮泛起,李克强历来的主张是,自由贸易和经济全球化会使各国都受益。在这个过程中出现一些问题,诸如财富分配不公和贸易不平衡等,这些并非自由贸易和全球化本身的问题,而是应对的问题。关起门来以邻为壑,并非解决问题的出路。

  一个有意味的细节是,澳大利亚总理特恩布尔在欢迎李克强的致辞中特意提到了邓小平。他说:“邓小平先生曾经说过,改革开放国家才会强大繁荣,闭关自守国家就会弱小落后”。他明确表示“这句话同样适用于澳大利亚”。

  李克强随即回应道:“特恩布尔总理回顾的这段中国历史,也折射出人类文明的进程。人类有今天的发展和繁荣,在于各国能够发挥各自的比较优势,也使各国人民能有更多的消费选择。而这一切,都得益于全球化和自由贸易。”

  言而行之,行而致远。中澳、中新彼此间的自由贸易安排,正是这样。

  无论强调中澳“向前”,还是突出中新“向上”,其核心都是:坚定维护全球化和自由贸易。诚如总理访澳第一天开宗明义所言:“我是为自由贸易而来!”在当今这个充满不确定性和缺乏方向感的时代,这弥足珍贵。

来源:第一财经 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:jubao@12377.cn 技术支持:0898-66189066
/> />