用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 中国视野

人民日报:魏礼群:提出开放转型的新思路

作者:魏礼群  时间:2017-04-06

  中国(海南)改革发展研究院撰写、迟福林主编的“中国改革年度报告2017”《二次开放——全球化十字路口的中国选择》一书,日前已由中国工人出版社出版。该书提出了我国开放转型的新思路和新举措,在以下几方面进行了较为深入的研究。

  分析预测经济全球化的前景。当前,全球贸易保护主义抬头、逆全球化势头上扬,经济全球化面临巨大挑战和不确定性。如何看待经济全球化的前景?该书对逆经济全球化现象进行了深入而有新意的分析,得出经济全球化大趋势难以逆转的结论,主张树立开放、公平、包容、共享的新型全球化观,用全球结构性改革破解全球结构性矛盾。

  提出比较完整的开放转型分析框架。在经济全球化的十字路口,如何推进我国新阶段的对外开放?该书提出了“二次开放”的命题。与前30多年的开放相比,新阶段的“二次开放”在开放目标、外部环境、开放重点等诸多方面都发生了重大变化。该书提出了开放转型的战略思路,重点分析阐述了“一带一路”建设、自由贸易区战略、服务贸易战略的意义和内涵,从目标到思路再到重点,形成了一个比较完整的分析框架。

  从双向开放角度分析开放转型的重要任务。该书不仅分析了我国的对外开放,而且用大量笔墨分析了我国的经济转型,从对内对外双向开放角度分析经济转型的迫切性及其重要任务,反映了我国经济社会发展的新趋势。

来源:人民日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:jubao@12377.cn 技术支持:0898-66189066
/> />