用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 中国视野

丝路启示录:“一带一路”助力亚欧大陆复兴

作者:  时间:2017-05-04

 

  核心提示:“一带一路”超越了麦金德“陆权说”等传统地缘政治理念,坚持共商共建共享的原则,切实有助于欧亚大陆真正走向经济和文化的全面复兴。

  《参考消息》5月4日报道 “一带一路”重要倡议提出三年多来,参与的国家和国际组织日益增多,各方积极探讨发展战略规划的对接,开展交通基础设施的互联互通,落实一批具有示范作用的重大项目,取得了一系列早期的务实合作成果。“一带一路”在地区甚至全球层面的影响力和号召力都在增强,将会极其深刻地改变国际经济格局,对重塑亚欧大陆在世界舞台上的特殊角色与地位,具有十分积极的现实意义。

  古代丝绸之路联通亚欧

  亚欧大陆是全球陆地面积最大、人口最多的大陆。在人类数千年的发展史上,亚欧国家在大部分时间里一直扮演主要甚至是主导角色,经济、文化最为发达,国家和民族的交往、融合最为频密,诞生过不少具有世界影响的大国,引领过科学、文化、技术创新的潮流,为人类社会的进步作出过巨大贡献。在亚欧大陆各国各民族友好交往、共同发展的过程中,古代丝绸之路发挥了重要作用。丝绸之路不仅是互通商品有无的贸易之路、通商之路,而且是传播文化成果的和平之路、友谊之路。

  中国古代史上的两次发展“高峰”——汉代和唐代都是通过与西部的内陆邻国开展密切的政治和文化交往,再向西与欧洲建立直接的经济联系,并且依靠丝绸之路上的贸易和交流,与亚欧大陆其他国家和民族实现了经济上的共同繁荣。比如西汉时期张骞“凿空”西域,逐步形成经河西走廊到中亚、再延伸至西亚、欧洲的多条交通线路,与当时的罗马帝国建立了贸易联系。值得注意的是,中国这两个强盛王朝的首都都位于丝绸之路的起点——长安。西域都护府、安西都护府等机构的设立表明中国特别重视对外陆路交通的稳定、通畅,并且在文化上展现出一种包容互鉴的心态和海纳百川的胸怀。

  五代和两宋时期中国北方游牧民族建立多个政权,导致战乱频发,民众颠沛流离,经济受到比较严重的破坏,丝绸之路的发展也进入一个较长时期的低谷。随着蒙古帝国的迅猛崛起和成吉思汗的挥师西征,东西方的交通和文化联系得以再次恢复。尽管野蛮的军事征服迟滞了亚欧大陆国家经济和科技前进的脚步,但丝绸之路再度走向繁盛,也为马可波罗式的相互认知创造了前所未有的便利条件。生活在同一个大陆上的亚洲和欧洲、东方和西方借助平等交往,共享许多发明创造。比如中国的造纸术、指南针、火药、印刷术等对西欧国家后来的全面超越和工业革命产生了直接的影响。

来源:参考消息 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:jubao@12377.cn 技术支持:0898-66189066
/> />