用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 中国视野

“一带一路”指引下的中国与世界

作者:  时间:2017-05-12

  “一带一路”国际合作高峰论坛将于5月14日至15日在北京举行。创建于2013年的“一带一路”理论,将会在这次有130多个国家与会的论坛中得到更广泛的国际认同,将会在论坛后给国际社会带来更多的有益收获。

  “一带一路”国际合作理念,由习近平主席在2013年秋季提出。经过将近4年的铺展与发展,全球100多个国家参与其中,得到了切切实实的好处。“一带一路”指引下的中国与世界,正在因此而发生着巨大的改变。

  理念的先进。“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,构成了“一带一路”的基础框架。这个理念的提出,显示了倡导者对历史与现实、对中国与世界、对当今与未来、对和平与发展、对合作与共赢等诸多重要因素的深刻把握。这个理念从出发点到归宿,全过程、全方位地准确诠释了为世界人民造福的初心,4年来的事实也证明了这一点。丝绸之路发端于中国古代,以陆上丝绸之路通往西亚、欧洲,海上丝绸之路通往太平洋、印度洋、大西洋沿岸国家为目标。丝绸之路以最初的中国出口丝绸以换回更多的生产生活必需品,发展成为中国与世界沟通合作的纽带。用前人的智慧与实践来构建今天中国与世界的经济合作关系,理念的正确为成功赢得了果实。

  实践的可操作性。“一带一路”是合作理念,但更是由理念指导的实际操作性很强的合作模式。4年来的实践,为理念作出了有力的注脚。中蒙俄合作、中欧大陆桥、中巴合作走廊,都是在“一带一路”的理念指导下,形成了具有可持续性发展的模式。在共商、共建、共享的合作方式下,越来越多的国家参与其中并获得收益。“一带一路”由中国首创,但它是由各国共享。没有强加于人的颐指气使,没有听命于他人的忍气吞声,没有你输我赢或我输你赢的相互防范,“一带一路”完全是各国以各自认为合适的方式参与其中,共同受益,合作共赢。

  具体可行的项目选择。“一带一路”的沿线国家,绝大部分是发展中国家。作为世界上最大的发展中国家,中国深切了解这些国家最需要什么,最紧迫的发展目标是什么。因此,中国把“一带一路”发展最紧要的内容,设定在基础设施建设上,修桥、铺路、建设港口,并特别为此牵头组建亚洲基础设施投资银行,把聚集的钱款重点投入在基础设施建设上,帮助沿线国家多年想修而无力投入的路、桥、港口等项目中。设施连通,一通百通。“要想富,先修路”,中国把这句由中国百姓创造的朴素语言,用在“一带一路”的发展实践里面,以此为突破口带动经济社会的全面发展。这个从理念提出到实践操作的由虚到实、理论与实践相结合的过程,堪称完美。

  “一带一路”刚刚揭开序幕。莎士比亚说:“凡是过去,皆为序章。”序章华丽引人,预示着全剧宏大壮阔。丝绸之路,从远古走来,向未来奔去,美丽中国丝绸映照下的“一带一路”,似朝霞、似锦绣,为世人编织美好。

来源:中国产经新闻报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:jubao@12377.cn 技术支持:0898-66189066
/> />