用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 中国视野

中哈合作为国际社会共建“一带一路”树立范本

作者:张汉晖  时间:2017-05-12

    

  
 

  应习近平主席邀请,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫即将启程赴华出席“一带一路”国际合作高峰论坛。

  此行意义重大,备受瞩目。不仅因为这是77岁的纳扎尔巴耶夫总统第23次到访中国,充分体现了总统先生本人和哈方对习近平主席和中国人民的深情厚谊;更是因为“一带一路”构想发轫于哈萨克斯坦。正是中哈合作建设丝绸之路经济带,为国际社会共建“一带一路”树立了典范。

  2013年9月习近平主席访问哈萨克斯坦期间,首次提出共建丝绸之路经济带的宏伟倡议。纳扎尔巴耶夫总统第一个站出来支持,哈萨克斯坦社会各界积极响应。在不到4年时间内,中哈两国切实践行“共商、共建、共享”原则,着力推动“五通”合作,全面打通丝绸之路经济带“经络”,取得令世人瞩目的成果。

  一是深化政策沟通,对接发展战略。继习近平主席提议共建“一带一路”后不久,纳扎尔巴耶夫总统推出“光明之路”新经济政策,并主动寻求与“一带一路”开展对接。此后,中哈正式签署《“丝绸之路经济带”建设与“光明之路”新经济政策对接合作规划》,将两国政策沟通水平一举提升至国家战略对接的高度。在此期间,两国元首、总理、主管双边合作的副总理实现多次互访,深入探讨两国发展战略对接事宜。中哈高层交往密度之大、频率之高、成效之著世所罕见。在两国领导人的亲自引领下,中哈发展战略对接从一开始就行进在正确的轨道上。双方战略互信日益加深,相互支持不断增强,“中国梦”和“哈萨克斯坦梦”相映成辉。

  二是推进贸易畅通,开创产能合作。面对世界经济增长乏力、贸易保护主义抬头的不利环境,中哈于2014年底率先提出搞产能合作的新概念、新模式。将中方优质产能输出和哈方经济结构调整有机结合起来,为双方经济发展提供新机遇、催生新动能。目前,双方已达成51个产能合作早期收获项目,合同总金额近270亿美元。其中,3个已顺利完工,5个正加紧实施,7个即将启动。这些项目为双方,特别是为哈方创造了看得见、摸得着的“红利”:中方投资的科斯塔奈州江淮汽车组装企业已于日前下线哈首辆“安凯”自有品牌客车;中国企业施工的阿克托盖铜选矿厂项目,自竣工之日起即为当地提供2600个就业岗位,可为哈国家财政创收至少50年。中哈农牧业合作更是发展迅速。2016年,中哈农产品贸易量达63.8万吨,创历史新高。仅哈产小麦对华出口一项就增长近1.5倍。在产能合作的带动下,2016年中哈贸易额虽有所下降,但双边贸易量增长20%。今年头两个月,中哈贸易额增长30%,回升势头强劲,发展前景看好。

  三是加快道路联通,打造立体网络。中哈现有6个城市间直达航线、5对常年对开口岸、5条油气跨境运输管道、2条跨境铁路干线和1个国际边境合作中心。中哈拥有“双西公路(中国西部—欧洲西部)”和包括“长安号”、渝新欧、郑新欧、汉新欧、连新欧、义新欧等在内的多条中欧班列,开通了72条国际道路客货运输线路。其中,中哈原油管道是中国进口海外原油的首条陆路管道。中国企业修建的阿斯塔纳轻轨,是中国高铁技术首次走进西北邻国。2016年,过境哈萨克斯坦的中欧货运班列开行量逾1200次,中哈铁路运输量同比增长800万吨。通过中哈连云港物流合作基地,哈产小麦首次经太平洋转运至东南亚,成功开辟中亚粮食出口新渠道。哈也拥有了面向广阔亚太市场的第一个出海口。中哈互联互通合作为建设立体化的现代丝绸之路作出重要贡献。

  四是便利货币流通,共御金融风险。为抵御国际金融危机冲击,中哈高度重视投融资合作。两国通过亚洲基础设施投资银行、中国—欧亚经济合作基金、产能合作专项贷款等融资平台,为中哈共建“一带一路”保驾护航。双方还在丝路基金框架下专门开设中哈产能合作基金,一期注资20亿美元。两国政府迄今已签署总计140亿元人民币的双边本币互换协议,积极探索在双边贸易中开展本币结算业务。中国银联在哈全境累计发行130万张银联卡。今天,在哈萨克斯坦各大城市的大型购物中心内,银联支付已成为主流支付方式之一。据中方统计,截至目前,中国对哈累计投资已达428亿美元。哈萨克斯坦已跃居中国在“一带一路”沿线最大对外投资对象国。

  五是促进民心相通,同唱友谊新歌。近年来,“汉语热”在哈萨克斯坦蔚然成风。全哈各地共有5所孔子学院和7家孔子课堂开展汉语教学工作,数量为中亚之最。现有1.4万名哈籍留学生在华留学深造。赴哈中国留学生已有1300多人。今后双方互派留学生规模将进一步扩大。前不久,哈籍青年歌手迪马希赴华参加音乐类真人秀节目,凭借出色演唱和俊朗外形“吸粉无数”,成为两国民众津津乐道的热门话题。迪本人载誉回国后受到纳扎尔巴耶夫总统亲自接见,被赞为“哈萨克斯坦独立的象征”。“迪马希现象”既是明星个人成功的偶然,也是中哈不断走近的必然。中国欢迎更多的“迪马希”赴华发展,唱响中哈友好主旋律,成为沟通中哈文化、拉近两国民心的桥梁。

  驼铃遥过两千载,丝路合作新颜绽!中哈合作建设“一带一路”的成绩有目共睹,其意义早已超出双边关系范畴。不仅有力促进了中哈两国的共同发展,也为国际合作积累了宝贵经验,树立了成功典范。

  展望未来,在“一带一路”建设全面走向深入的大背景下,中哈合作之路必将越走越宽广。在全世界越来越多热爱和平、崇尚合作的人们共同支持和参与下,“一带一路”必将焕发出超越时代的光彩!

来源:学习时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:jubao@12377.cn 技术支持:0898-66189066
/> />