用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 中国视野

在“一带一路”上实现共赢

作者:  时间:2017-05-12

  “未来十年,维多利亚州政府要吸引20亿澳元中国投资,创造3000个新的工作岗位;企业在针对性出口扶持计划的支持下,加大与亚洲地区的交往联系,预计全州对华出口总值将增加50多亿澳元。”

  近日,本报记者随中国新闻媒体代表团访问了澳大利亚和新西兰两国。澳大利亚维多利亚州政府国际协调办公室中国区域专家杰森·菲茨在座谈时透露,5月中旬州长丹尼尔·安德鲁先生将赴北京参加“一带一路”高峰论坛。维多利亚州在澳大利亚各州中率先制定了“中国战略”,菲茨说,除了农牧业和矿产资源之外,在基础设施建设、医疗卫生、环境保护、现代金融和城市规划等领域,维州也和中国有着广阔的合作前景。

  在中国媒体代表团与澳新两国的新闻媒体、政府部门、学术机构、工商企业交流的过程中,“一带一路”成了最亮眼的议题。澳大利亚前外交部长、悉尼科大澳中关系研究院院长鲍勃·卡尔、澳大利亚经济发展委员会专家罗德尼·马多克、新西兰中国关系促进会首席执行官杰克陛等人都高度评价中国这一推动经济全球化进程的倡议。杰克陛先生说,所有国家都想与中国发展关系。新西兰是第一个同中国达成自由贸易协定的发达国家,现在我们又开始自由贸易的升级谈判。我们要努力让国民意识到深化中新关系带来的好处。

  澳大利亚和新西兰都是传统的英联邦国家,地处南太平洋,因为中国市场持续强劲的需求,两国在2008年金融危机肆虐全球的情况下,成功摆脱了衰退的命运。必和必拓集团副总裁、发言人杰姆斯·艾格告诉记者,截止到2014年,该公司已累计向中国出口了10亿吨铁矿石,目前公司生产的铁矿石40%销往中国。他说:“我们对于中国的‘一带一路’倡议可谓欢欣鼓舞,希望能够为自由贸易提供更多的能源和初级产品支持。支持全球自由贸易发展,是公司的核心理念,下一步我们要帮助更多的澳大利亚公司加入到中国倡议的行动中。”

  必和必拓集团总部所在的维多利亚州,安德鲁在2014年底当选州长后,承诺任期内每年访问一次中国,并要求州政府所有部长在任内至少访问一次中国。这个策略一出,维州很多部长开始有畏难情绪,因为对中国情况不了解,也不知道该与中方谈什么。但是短短两年间,维州已与中方展开了一系列合作项目,涉及科技、体育、贸易、教育、农业多个领域,而且维州还和江苏省开展了公务员交流培训计划。

  在维州的“中国战略”中明确了与中国合作发展的六大方向,包括加强与中国各经济开发区的往来,为更广泛的澳中合作奠定基础;为一系列项目包括政府大型基础设施项目吸引投资,为维州经济的持续增长提供支持;根据维州的竞争优势以及中国特定的市场机会,有针对性地开展贸易活动等等。这既从一个侧面说明了中国经济的实力和影响力,也表明“一带一路”倡议的开放性得到了西方社会的深度关注。

  落地奥克兰机场,出关后迎面就是海尔电器的巨幅广告。几年前,海尔集团出价45亿元收购了新西兰最大的家电制造商斐雪派克,通过共享技术和销售渠道,在全球化道路上实现了双赢。但近年来,中国投资的日益增多在澳新媒体上引发越来越多的争辩,甚至出现了拒绝中国投资的声音。澳大利亚经济发展委员会专家罗德尼·马多克教授说,这种情形很正常,最初美国资金来买公司时我们很紧张,后来又担心日本企业收购我们的产业,现在则是中国,但这种担忧会随着时间而消散。新西兰中国关系促进会首席执行官杰克陛说,新西兰对来自中国和其他地方的投资都持开放态度。海尔收购斐雪派克就是一个很好的实现双赢例子。

来源:北京日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:jubao@12377.cn 技术支持:0898-66189066
/> />