用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 中国视野

“一带一路”为优化全球治理开辟新路径

作者:王辉  时间:2017-05-12

  “这是最好的时代,也是最坏的时代”。

  在世界经济论坛2017年年会上,习近平主席引用狄更斯的这句经典名言,来形容这个充满矛盾与困惑的时代。

  的确,当今世界正经历着冷战结束以来最为复杂深刻的调整与变革。人类文明在不断迈向新辉煌的同时,发展与变革、冲突与危机、竞争与合作也交织并存,大国角逐日趋激烈,治理问题层出不穷,经济全球化也似暴风骤雨中的一叶孤舟,飘摇不前。

  世界经济论坛发布的《2017年全球风险报告》指出,经济不平等、社会两极分化以及环境风险加剧等三大问题将深刻影响未来10年的全球发展,如不能有效应对,则可能诱发不可低估的全球性风险。

  世界究竟病在何处?

  病因一在经济失速。世界经济仍未走出国际金融危机阴影,贸易低迷,投资疲弱,结构性改革迟滞,增长新动能不足。

  二在结构失衡。各国收入不平等加剧,贫富差距拉大,就业问题突出,虚拟经济过度膨胀,民众不满情绪不断累积。

  三在治理失灵。旧的治理体系不能适应新的治理形势,治理能力和意愿下降,变革阻力重重,治理机制显著弱化。

  面对重重挑战,各国当何去何从?

  正是在这一背景下,中国适时提出了“一带一路”倡议,并迅速得到了100多个国家和国际组织的响应支持,联合国大会也一致通过决议呼吁各国推进“一带一路”倡议。

  “一带一路”何以应者云集?首先,它呼应了各国谋发展的心声,为全球增长提供了新的动力源泉。其次,它切中了各国发展的肯綮,把互联互通、产能合作作为优先领域重点推进。再次,它是一种平等互利的合作,坚持共商、共建、共享原则,推动各国多元、自主、平衡、可持续发展。

  “一带一路”是中国针对全球发展提出的“解决方案”,它所倡导的平等精神、开放理念、包容思想、创新模式深入人心,为了“发展”这一共同目标,让各国携起手来,在合作共赢、协同联动中分享红利、共度时艰,犹如一盏暗夜明灯,指引着全球化的孤帆继续远航。

  “一带一路”是一项重要的全球公共产品,将对全球化进程和全球治理变革产生深远影响。

  首先,它积极倡导新的治理理念。“一带一路”秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢理念,不排斥任何国家,不谋求单一主导,不划定区域范围,以构建人类命运共同体为终极目标,这与原有治理体系有着本质区别,代表着文明与理性的新高度。

  其次,它推动形成新的治理模式。“一带一路”强调各国的平等参与、包容普惠,做到了“地无分南北,国不问贫富”,所有国家都可提出主张、发出声音、体现诉求,共同书写规则,共同参与治理,共同分享成果,这是一种不同于以往的全新治理模式。

  再次,它致力打造新的治理平台。“一带一路”针对各国发展的现实问题和治理体系的短板,创立了亚投行、新开发银行、丝路基金等新型国际机制,构建了多形式、多渠道的沟通机制,既是对现有全球经济治理体系的补充与完善,也大大增强了新兴国家和发展中国家的话语权,是全球治理的“供给侧改革”。

  “积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”“一带一路”正是以东方智慧,为全球走出发展困境、优化治理体系开辟了新的发展路径。

  后天,日出东方之际,世界将注目北京,聆听“一带一路”的最强音。期待着此次高峰论坛再塑历史丰碑。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:jubao@12377.cn 技术支持:0898-66189066
/> />