用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 中国视野

“一带一路”高峰论坛开幕前,习近平在忙什么?

作者:  时间:2017-05-14

   

  学习进行时

  这几天,北京来了许多外国客人。他们都是来参加“一带一路”国际合作高峰论坛的。

  这个论坛有多厉害?一句话概括:新中国成立以来我国首倡举办的层级最高、规模最大的主场外交活动。

  这么重要的会,可以说是高朋满座。应习近平主席邀请,29位外国国家元首和政府首脑将出席。参会代表总数将达约1500人。

  有朋自远方来,习近平主席自然繁忙。

   

  △ 2017年5月11日,习近平主席在人民大会堂东门外广场为越南国家主席陈大光举行欢迎仪式。新华社记者鞠鹏摄

  老友再相会

  高峰论坛14日开幕,但习主席接待外宾的日程从11日就开始了。

  从11日下午接待就任现职后首次访华的越南国家主席陈大光,到13日晚上同智利总统巴切莱特举行会谈,习近平主席先后同14位外国元首和政府首脑会晤。

   

  △ 2017年5月13日,习近平主席在人民大会堂东门外广场为智利总统巴切莱特举行欢迎仪式。新华社记者王晔摄

  这些外国领导人,都不是第一次和习近平主席见面,很多都是老朋友了。

   

  △ 2017年5月12日,习近平主席在北京人民大会堂会见捷克总统泽曼。新华社记者李学仁摄

  捷克总统泽曼是三年多来第六次和习主席见面。12日下午见到习主席,泽曼说:“我一直在不断呵护我们之间的友谊之树和合作之树,我为它浇水。”

  2016年3月,习主席访问捷克,泽曼总统特意邀请他到自己的乡间官邸做客,两人共同种下了一株来自中国的银杏树苗。

   

  △ 2016年3月28日,习近平主席同捷克总统泽曼在布拉格拉尼庄园种下一株来自中国的银杏树苗。新华社记者兰红光摄

  今年1月,习主席访问瑞士期间,在达沃斯宣布了中国将主办“一带一路”国际合作高峰论坛的消息。访问中,瑞士联邦主席洛伊特哈德成为最早表示要出席论坛的外国领导人之一。

   

  △ 2017年1月17日,习近平主席同瑞士联邦主席洛伊特哈德在达沃斯共同启动中瑞旅游年。新华社记者丁林摄

  近四个月后,洛伊特哈德如约而至。13日上午,习主席在钓鱼台国宾馆亲切接待了她,两人共同回忆起那次难忘的访问。

   

  △ 2017年5月13日,习近平主席在北京钓鱼台国宾馆会见瑞士联邦主席洛伊特哈德。新华社记者饶爱民摄

  乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫是就任后首次访华,但他和习主席的交往不是现在才开始的。

   

  △ 2017年5月12日,习近平主席在人民大会堂东门外广场为乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫举行欢迎仪式。新华社记者王晔摄

  去年6月,习主席访乌期间,时任总理米尔济约耶夫曾陪同习主席参观被称为“丝绸之路活化石”的布哈拉古城。当时,为了更深感受丝路文化,习主席不顾旅途劳顿,临时决定延长参观时间。

   

  △ 2016年6月21日,习近平主席和夫人彭丽媛在时任乌兹别克斯坦总理米尔济约耶夫陪同下参观布哈拉古城。新华社记者兰红光摄

  土耳其总统埃尔多安、西班牙首相拉霍伊都出席了去年9月举行的二十国集团领导人杭州峰会。时隔8个多月,他们来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛,同习主席共商推进“一带一路”建设。

   

  △ 2017年5月13日,习近平主席在北京人民大会堂同土耳其总统埃尔多安举行会谈。新华社记者鞠鹏摄

   

  △ 2017年5月13日,习近平主席在北京人民大会堂会见西班牙首相拉霍伊。 新华社记者李涛摄

  他们眼中的“一带一路”

  这几天的双边活动,有一个颇具共性的细节:每场会晤开始时,几乎所有外国领导人都会表达对习主席邀请其参加高峰论坛的感谢。

  习近平主席在会晤中说,当前形势下,即将举办的“一带一路”国际合作高峰论坛有利于凝聚各方共识,深化国际合作,推动经济全球化进程向更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展。

  那么,这些外方领导人是怎么看“一带一路”倡议和这次高峰论坛的呢?

   

  各方表态如此积极,原因在于,在“一带一路”框架下开展合作,能达成实实在在的成果,给各国民众带来利益和机会。

  有这样的积极参与,相信高峰论坛一定会成果满满。

  让我们共同期待大幕开启吧!

  新华社记者:杨依军、潘洁、郑明达

  参与记者:刘华、白洁、侯丽军、郭宇靖

  新媒体编辑:吴嘉林、张桢

来源:新华社 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:jubao@12377.cn 技术支持:0898-66189066
/> />