用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 中国视野

黄小鹏:网上“一带一路”建设意义重大

作者:  时间:2017-05-16

  “一带一路”国际合作高峰论坛的召开,让人们有机会总结已取得的成果,并探讨下一步合作的方向。“一带一路”要想取得成功,必须兼顾政治考量和经济效益的考量,只有有效益的合作才是可持续的,而要想取得良好的经济效益,就必须坚持开放、包容、普惠原则,让更多民营企业特别是中小民营企业参与是落实普惠原则的重要途径。

  中国领导人在本次论坛上提出,推进陆上、海上、空中、网上等四项“一带一路”,但从目前情况看,人们对“一带一路”的认识主要还是以陆上为主、以铁路、码头、机场等基建硬件为主,而这正是人们对风险担忧的所在。从分散风险的角度来说,“一带一路”也不能忽略民营企业和中小企业。依托电子商务建设好网上“一带一路”,既可以让中国的中小企业分享全球化的红利,又可以给“一带一路”国家的企业和消费者带来巨大机会,还可以解决目前中国与“一带一路”国家之间的贸易不平衡,增强贸易合作的可持续性。

  目前,中国与“一带一路”部分国家之间存在较大的贸易顺差,中国销售到这些国家的商品多,而相应国家却没有同样多的产品出口到中国。据媒体报道,从中国满载商品开往中亚东欧国家的“一带一路”专列,返程时有时载货量只有1/5,这种贸易不对称的情况固然有中国工业产品竞争力强大的原因,但其实沿线国家大多有一定的独特资源,也拥有一些富有竞争力的特色产品,只不过大多数中小企业因为信息不通畅,沟通成本太大,产品难以打开中国市场,他们甚至根本没有想到过要把东西卖到中国来,电子商务恰好为之提供了最合适的解决方案。

  去年,马云在G20会议上提出电子世界贸易平台(eWTP),受到了“一带一路”国家的高度重视。去年,马来西亚成为eWTP的首个落地国,此次高峰论坛期间,该国总理又与中方签署协议,将马来西亚数字自由贸易区与杭州市跨境电子商务综合试验区正式互联互通。可以说,马来西亚是建设网上“一带一路”最积极的国家。西班牙是“一带一路”欧洲延长线上的重点贸易国。目前,在相关跨境电商平台上,西班牙已成为中国的前十大商品进口国,该国的红酒、火腿、橄榄油、服饰、药妆等特色商品,正通过在网站上开设官方旗舰店的方式进入中国市场,快速接近中国的消费者。而此前,它们只能以线下开店方式拓展海外市场,成本高、风险大、效率低。

  总之,“一带一路”不仅要有大工程项目,更要有民间的、草根的企业和消费者参加,不论是从普惠出发,还是从降低风险出发,网上一带一路建设都有特别重要的意义。

来源:和讯 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />