用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 中国视野

世界评说“一带一路”高峰论坛的五大热词

作者:  时间:2017-05-16

  据新华社北京5月15日电(记者 刘丽娜 刘莹)为期两天的“一带一路”国际合作高峰论坛收获丰硕成果,与会嘉宾和国际人士从多角度给予积极评价,其中五个高频热词凸显了高峰论坛的感召力与凝聚力。

  热词之一:历史

  无论是与会各国政要,还是商界、学界和媒体,评价“一带一路”国际合作高峰论坛时往往会提及一个词——历史。

  “‘一带一路’倡议将在历史上留下浓重一笔。”土耳其总统埃尔多安14日在高峰论坛开幕式致辞中这样说。

  捷克总统泽曼在高级别全体会议上致辞说:“中国能提出这项富有远见的倡议,充分说明中国领导人的勇气和历史担当。”

  热词之二:信心

  本次高峰论坛聚集了五大洲130多个国家和70多个国际组织约1500名代表,以及数千名来自世界各地的媒体人。这样的规模本身就已说明,世界对这项宏大倡议的信心。

  “中国提出的这项倡议使我们对未来抱有充分的信心。”俄罗斯总统普京14日在高峰论坛开幕式上致辞时说。

  世界银行行长金墉在论坛期间表示,“一带一路”倡议为世界经济增长前景注入了新的信心。

  热词之三:务实

  国际观察家注意到,习近平主席在高峰论坛开幕式上的主旨演讲中提到很多数字,涉及资金支持、贸易协议、人员交流、国际援助等多个方面,这充分体现出高峰论坛务实的特点。

  俄罗斯联邦政府分析中心主任康斯坦丁·诺斯克15日说,“一带一路”倡议已经切实促进了国际贸易,将给经济全球化带来新增长。

  热词之四:共享

  利益共享,友结八方。本次高峰论坛期间,很多参与“一带一路”倡议讨论的外方人士都提到倡议的“共享”特质。

  秘鲁发展分析集团执行董事米盖尔·巴南特在第五届全球智库峰会上说,“一带一路”倡议使拉美国家也能共享发展成果,在基础设施建设、技术培训等多方面使秘鲁民众受益。

  太和智库欧洲研究中心主任托斯登·耶里尼克说,美国政府提出要以基础设施方面的经验参与“一带一路”建设,表明美国看重这一平台共享的属性,这是非常积极的信号。

  热词之五:未来

  本次高峰论坛的超高人气表明,世界看好“一带一路”倡议将开创新的未来。

  法国前总理德维尔潘在论坛期间接受新华社记者采访时说,“一带一路”倡议联通了过去与现在,架设起通向未来的桥梁。

来源:北京日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />