用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 中国视野

“一带一路”国际合作高峰论坛意义非凡

作者:刘军  时间:2017-05-17

  前往中国出席“一带一路”国际合作高峰论坛的中欧数字协会主席鲁乙己,在高峰论坛期间接受记者采访时兴奋地表示,“一带一路”国际合作高峰论坛的重要性不可低估。

  鲁乙己说,29位外国元首和政府首脑、130多个国家和国际组织的约1500名代表出席“一带一路”国际合作高峰论坛,全球4000余名记者报道论坛……这些数字表明,这是一次具有非凡意义的世界性论坛,必将诞生新的合作模式,并有助于解决各国当前面临的各类问题。

  鲁乙己说,“一带一路”让他联想到古代丝绸之路与他的祖国意大利的历史渊源。就在去北京之前,他还在罗马组织召开了一场“丝绸之路研讨会”。他认为,从历史角度看,意大利与中国古代的丝绸之路联系十分密切。将中国“展示”给欧洲的探索者马可·波罗就来自意大利的威尼斯。中国不断深入的改革开放让古老的丝绸之路重放异彩。

  他说,“一带一路”倡议得到了各参与方的赞赏和支持。各方有理由相信,这一举措不仅能为中国发展带来好处,而且还将为各国改善企业运营环境、带来投资、创造就业和增加人民收入。欧洲国家应该积极响应中国的倡议,因为“一带一路”的目标是促进资本、技术、商品和人员的流通。

  鲁乙己介绍说,中欧数字协会是一家致力于信息通信的国际协会,旨在加强中欧信息通信领域的商业联系,促进欧盟机构与中国政府高层代表间的交流与合作。“一带一路”倡议要通过投资基础设施来连接中国和欧洲,其内涵已扩展到数字领域,要建设包括电子商务在内的“数字丝绸之路”。随着网络在国际贸易中的广泛应用,网络空间合作越来越成为国际合作的重点。“一带一路”国际合作高峰论坛成为讨论5G共同路线图的重要平台,必将促进信息通信技术的投资与推广。

  鲁乙己表示,欧盟可以将“容克经济复兴计划”与“一带一路”倡议进行有效和务实的对接,这会产生协同效应,进而形成合力,达到双赢的目标。考虑到“一带一路”倡议的投资规模及沿线国家对倡议的积极参与,中国将在全球治理方面发挥更加积极的作用。

  (本报布鲁塞尔5月16日电 本报驻布鲁塞尔记者 刘军)

来源:光明日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />