用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 中国视野

蓝图化为行动:“一带一路”国际合作获得普遍赞誉

作者:  时间:2017-05-19

 

  “一带一路”国际合作高峰论坛共有29个国家元首、政府首脑出席,还有来自130多个国家和70多个国际组织的1500多名代表参会,覆盖了五大洲各大区域,这充分表明国际社会认同、支持、参与“一带一路”的热情越来越高,共识越来越多。更重要的是,与会领导人和各界代表都看好“一带一路”建设前景,都希望以“一带一路”为契机,以高峰论坛为平台,找到应对挑战的方案,凝聚共同发展的动力,推进实实在在的合作。

  近四年来,全球100多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设,联合国大会、联合国安理会等重要决议也纳入“一带一路”建设内容。“一带一路”建设逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实,建设成果丰硕,也给相关国家带来了难得的发展机遇。

  给各国发展带来众多机遇

  法国《欧洲时报》发表评论文章说,肯尼亚内罗毕美国国际关系大学教授马查理亚·穆内内认为,“一带一路”倡议给发展中国家带来了产业结构转型的机遇,中国对非洲的投资不局限于基础设施建设,更多企业在投资工业设备的同时,也在帮助非洲提升和改善产业能力与环境。

  土耳其《晨报》发表题为《欧亚世纪在召唤》的社论说,“一带一路”倡议相当于一个有关普世价值、繁荣与稳定的契约,它推动沿线地区与全球经济相连、建立稳定伙伴关系,先前动荡的地区会随着繁荣与稳定的散播而成为财富之源,使它们得以参与并助推世界共同繁荣。

  彭博社的报道称,习近平的演讲将“一带一路”倡议称为联通中国与世界的“世纪工程”,中国积极扮演着国际自由贸易捍卫者的角色。中国上一次在国际舞台上展现这一形象是在今年1月举行的达沃斯论坛上。报道指出,习近平一再呼吁维护多边贸易体制,各国应“维护和发展开放型的世界经济”。

  英国《卫报》刊文称,习近平在论坛开幕式上将“一带一路”倡议这项“世纪工程”描绘成开启全球化新时代的一个大胆且极具包容的尝试。在45分钟的演讲中,习近平承诺将致力于推进联接亚洲到欧洲、非洲乃至美洲的全球建设。

  文章援引习近平主席的话称:“‘一带一路’建设根植于丝绸之路的历史土壤,同时向所有朋友开放”。文章评论称,正如中国明朝著名航海家郑和下西洋,中国目前也正在寻求与其他国家的和平合作。

  《澳大利亚人报》称,“一带一路”国际合作高峰论坛是继2008年北京奥运会之后中国主办的又一场大规模的国际盛会。论坛邀请的嘉宾来自众多国家,覆盖的地域广度和论坛的规模都彰显中国的全球视野。正如习近平所言,将建设“一个和谐共存的大家庭”。

  路透社报道称,习近平主席在论坛开幕式上释出包括资金、政策等全方位的大礼包,均展现出中国力促“一带一路”建设的诚意和所作的努力。报道称,习近平表示,中国将加大对“一带一路”建设的资金支持,向丝路基金新增资金1000亿元人民币;鼓励金融机构开展人民币海外基金业务,规模预计约3000亿元。报道援引习近平主席的话称:“我们还将同亚洲基础设施投资银行、金砖国家新开发银行、世界银行及其他多边开发机构合作支持‘一带一路’项目,同有关各方共同制定‘一带一路’融资指导原则”。

  众所周知,设施联通在“一带一路”建设和发展中发挥着先导性的作用,主要包括以公路、铁路、空运、水运等搭建起的交通设施网络,以光缆、卫星等搭建起来的通信设施网络,以石油、天然气、电力等搭建起来的能源互通设施网络,不仅对“一带一路”沿线的相关国家有着重要的经济贡献,而且也为政策沟通、贸易畅通、资金融通、民心相通提供着强有力的基础性支撑。

  就在中国今年最大规模的外交活动“一带一路”国际合作高峰论坛开幕前一天,亚洲基础设施投资银行5月13日称,已经批准7个新成员加入该银行。

  据了解,此次加入亚投行的新成员是巴林、玻利维亚、智利、塞浦路斯、希腊、罗马尼亚和萨摩亚,他们的加入使亚投行的成员总数达到77个。

  亚投行是一个政府间性质的亚洲区域多边开发机构,成立的宗旨是促进亚洲区域的建设互联互通化和经济一体化进程,并且加强中国及其他亚洲国家和地区的合作,其一大重点就是支持各国基础设施建设,因此“一带一路”沿线必然成为其重点投资的区域。可以说,设施建设是亚投行和“一带一路”最大的交汇点。亚投行作为“一带一路”的重要投融资平台,可以解决亚洲区域的资源错配问题,实现其储蓄和投资的有效配置,并在全球进行融资和投资,支持“一带一路”沿线国家和世界其他区域的基础设施发展。

  仔细观察加入亚投行的国家,尤其是亚洲国家,就会发现许多国家都是“一带一路”沿线国家,如柬埔寨、印度尼西亚、哈萨克斯坦、老挝、马来西亚、越南等。这些国家普遍产业结构相对单一,经济脆弱性突出,基础设施常年落后,远不能满足其经济发展的需求。同时,这些国家大多数又都属于发展中国家,既面临脱贫致富的任务,也面临实现联合国2030年可持续发展目标的挑战。“一带一路”倡议将补上其发展短板,尤其是在基础设施建设上的短板。

  亚投行的这次扩容,不但有利于自身的发展与壮大,而且也给新加入的这7个国家带来了巨大的机遇。

  互利、开放、包容的新模式使其更具吸引力

  美国《洛杉矶时报》网站5月15日刊发题为《中国的“一带一路”论坛为国际新秩序奠定基础》的文章称,为期两天的“一带一路”国际合作高峰论坛吸引来了几十名世界领导人,中国正在向世界展示另一种经济秩序。不加入就会错过。

  文章称,中国领导人在这次旨在复兴古代丝绸之路的盛会的开幕式上说要“建设和谐共存的大家庭”。中国称之为“世纪工程”。“一带一路”倡议旨在修建港口、铁路和管道,将亚洲大陆和欧洲的海陆网络连接起来。

  澳大利亚洛伊国际政策研究所研究员蔡源说:“公开展示众多来到北京的国际领导人原则上同意中国所推动的这个计划,具有很重要的象征意义。”

  美国前财政部部长、保尔森研究所所长亨利·保尔森说:“中国以这种方式来展示‘一带一路’倡议是对外开放的,而且这方面的工作做得越多,就会越来越多地受到全球乃至美国公司和供应商的欢迎。”

  据德国《世界报》网站5月16日报道,匈牙利总理欧尔班率领庞大代表团前往北京参加了“一带一路”国际合作高峰论坛。欧尔班对中国的电视台说,世界面临一个划时代的转折点,“旧的全球化模式”过时了,“世界的很大一部分地方”反正已经厌倦了这种模式,因为“旧的”西方的全球化模式把世界分裂为两大阵营——“老师和学生”。被当做“学生”对待的国家,也就是世界大部分地方,日益厌倦在民主标准、人权和市场经济方面被别人说教。

  欧尔班认为,与傲慢的西方模式相比,中国的“一带一路”倡议是更受欢迎的全球化模式,因为它不带“说教”:“没有老师,没有学生”,所有国家都有权塑造符合本国国情的社会。

  欧尔班说,现在东方“已经赶上西方”。资金、技术、知识和利润不再集中在西方,而是越来越多地集中在东方并从那里流向西方。

  塔斯社5月16日报道,14日至15日在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛成为中国对全世界发出的关于合作必要性的务实信号。俄罗斯战略研究所所长米哈伊尔·弗拉德科夫表示,北京向整个国际社会发出的信号是清晰务实的。不大声要求独占性和世界领导地位,而是就构建世界所有国家的互利包容的经济合作进行不断的细致工作。我们的中国伙伴找到了联系众多民族和国家利益的成功项目,这符合现实需要。

  正如联合国秘书长古特雷斯所说的那样,习近平主席提出的“一带一路”倡议和联合国2030年可持续发展议程方向一致,有助于推动经济全球化更加平衡、包容、和谐发展,对于通过国际合作解决当今世界面临的诸多挑战具有重大意义。

  

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />