用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 中国视野

“一带一路”将惠及全球六成人口

作者:  时间:2017-05-22

  “一带一路”倡议将惠及全球63%的人口,到2050年,沿线国家和地区可能贡献全球总GDP的80%。专程飞抵北京、又要在当天折返的摩根大通亚太区主席兼首席执行官欧冠昇近日披露了这样的分析数据。在日前举行的首届“一带一路”产业金融高级国际研讨会上,来自中国、法国、日本、埃及、新加坡等20多个国家的政府官员、产业和金融界精英聚集一堂,共同探讨“一带一路”的美好前景。

  这场研讨会,请来了多位前总理级别的人物,很多代表还“秀”起了中文。

  “我的中文讲得马马虎虎。”法国前总理让-皮埃尔·拉法兰一开口,就吸引了很多人的注意。

  “虽然经济增速有所放缓,但是中国仍是世界上最强大的经济体之一,我们也希望看到中国的成功。”他说。

  日中经济协会机构执行副主席石川好则在发言中提到了雄安和《西游记》。他认为,把中国作为起点,一条是横贯欧亚大陆通往欧洲的陆上线路,另一条是途经南海、印度洋通往中东和非洲大陆的海上航线,把这“一陆一海”当成“一带一路”,是非常宏伟的计划和有梦想的事业。欧冠昇也表示, “一带一路”倡议彰显了中国在世界舞台上与日俱增的影响力。

  国家发改委国际合作中心主任曹文炼说,近4年来,“一带一路”倡议已经得到全球100多个国家和国际组织的积极响应。中国同40多个沿线国家先后签署了共建“一带一路”的合作协议,与25个国家开展了国际产能合作,在沿线20多个国家建设了77个境外合作区,合作成果惠及各国人民和中国人民。2016年,中国企业对沿线国家直接投资达145亿美元,比2014年增长了20%。中国企业在沿线国家新签对外承包工程合同1260亿美元,比2015年增长了36%。

  金融助推,成为企业走出去的利器。中国中信集团董事长常振明透露,目前中信银行累计储备“一带一路”项目超过300个,已放款90多个项目,金额超过600亿元人民币。作为“一带一路”倡议提出以来中国企业在沿线中标的最大项目之一,中信联合体在缅甸中标投资规模数百亿美元的港口和工业园项目,直接投资力度也将加大。

  中国工商银行监事长钱文挥表示,工商银行将继续做好“一带一路”产业金融服务。作为全球化的大型商业银行,工商银行已在全球42个国家设立了400多家机构,其中通过“一带一路”沿线18个国家和地区的127家分支机构,提供了25大类金融产品和24小时全球不间断跨境金融服务。

  “我们将对高污染、高耗能项目实行一票否决,重点支持清洁能源、生态环保、节能减排、循环经济等领域的产业合作,确保产业建设的可持续发展。”钱文挥说。

来源:北京日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />