用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 中国视野

“一带一路”堪称“高潜力计划”

作者:  时间:2017-05-22

    

  
 

 

  这是一个日新月异的时代,世界发展变化的速度和规模都让人惊叹,“飞跃发展”、“大变革”……在令人目眩的演变当中,世界知名未来学家约翰·奈斯比特夫妇及其合作者一直在关注“一带一路”建设。他们认为,中国倡导的“一带一路”建设契合世界发展新趋势。

  2013年,中国领导人提出“一带一路”倡议,奈斯比特夫妇通过新闻第一时间注意到这一消息。“虽然刚开始知道的不多,”奈斯比特夫妇近日在接受记者专访时说,“但我们逐渐意识到这是一个极具潜力的倡议,这不同于通常的一个或多个贸易协议,我们称之为‘高潜力计划’。”从此,奈斯比特夫妇开始了对“一带一路”的关注和思考。

  中国是改变格局的重要驱动力

  短短3年多时间,“一带一路”建设在实践中逐步推进,收获成果,日益清晰地向世人展现出令人信服的前景,也日益深入民心。在这一进程中,中国力量在涌动。

  奈斯比特夫妇准确地把握到这些新动向。约翰说,中国仍在飞跃发展,令人惊诧;夫人多丽丝则说,中国是最令人感到兴奋的国家。

  奈斯比特夫妇对中国的观察和思考,结合了世界发展趋势和历史发展进程的大背景,跨越时空,高屋建瓴,以得出准确客观的判断。

  在2015年初推出的著作《大变革》中,奈斯比特夫妇谈到,过去200多年,西方国家在经济、文化、军事和技术等方面具有领先优势,但如今各种新生力量正在改变着世界格局。

  奈斯比特夫妇在推出《大变革》之际曾接受新华社记者专访并强调,世界正迎来大变革时期,未来发展的趋势是多中心,而在这个过程中,中国是改变格局的重要驱动力。

  中国力量给世界注入更多正能量

  如果说《大变革》一书给人们呈现的是全球变革的广阔视野,那么近日推出的奈斯比特夫妇与全球社会、经济、政治趋势观察家龙安志合作的新书《世界新趋势》则是对全球变革的精准聚焦。《世界新趋势》对“一带一路”的历史渊源、当下进展和未来趋势进行了较为全面的分析研究,从而描绘出令人兴奋和鼓舞的前景。

  “世界可以变得更美好,当然也应当变得更美好!”奈斯比特夫妇在观察纷繁复杂的世界格局时这么表示。他们说,尽管世界上仍然有很多问题要解决,仍然有很多方面要改善,但总体来看,世界是在逐渐变得更好,人们可以抱有信心。

  中国力量,正在给世界注入更多正能量!奈斯比特夫妇观察到,中国提出的“一带一路”倡议,正是一个可以给人们带来机遇、让世界变得更美好的切实可行的倡议。

  奈斯比特夫妇认为,“一带一路”建设致力于打造一个平台,为各国和各国人民提供共同参与和获益的机遇。他们指出,这个倡议不是只惠及少部分人群,而是让各国和各国人民都获益,这是不同寻常的。此外,这个倡议不同于通常的援助项目,特别注重各方的共同参与。他们强调,中国提供平台,但是需要众多的参与方共同发挥作用。

  “一带一路”是合作共赢的创举

  在奈斯比特夫妇看来,“授人以鱼不如授人以渔”这句中国古谚也是世界性的谚语。多丽丝认为,如果提供的是“渔具”而不是“鱼”,不仅收获会更多,在“钓鱼”的过程中,参与方也会因为积极投入而得到满足感和成就感,这是会给人带来快乐的合作共赢。

  奈斯比特夫妇认为,中国推进“一带一路”建设,从经济合作出发,行之有效,受到了普遍欢迎。他们认为,按照发展规律来看,经济发展也会促进教育发展,从而促使人们释放更多的创造力,在帮助个人获得更美好生活的同时也促进各国更为全面的发展。

  通过更深入地思考和理论归纳,奈斯比特夫妇认为“一带一路”建设还具有对全球化进行重塑的重要意义。他们在《世界新趋势》一书中明确指出:“‘一带一路’重塑全球化新格局。”

  在逆全球化思潮抬头的当下,奈斯比特夫妇的这一论断具有重要意义。在2008年金融危机以来世界经济持续低迷的背景下,贸易保护主义等逆全球化和“零和”游戏思维抬头,一些人开始对世界发展感到迷茫,消极悲观情绪不时出现。此时,奈斯比特夫妇的观察和分析给人们带来了信心和鼓舞,他们认为“一带一路”是建设性的、合作共赢的创举。在他们的新书里,“创造大趋势”的见解新颖而深刻。

  奈斯比特夫妇认为,中国发展的成功故事还在继续,中国发展对世界产生的影响是积极的。中国通过推进“一带一路”建设,正日益推动国际合作乃至全球治理朝着更为积极的方向发展。

  (新华社北京5月21日电 记者何瑛)

来源:人民日报海外版 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />