用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 中国视野

城市与人居环境是“一带一路”互联互通的载体

作者:徐蔚冰  时间:2017-05-22

  近日,在中国社会科学院举行的“城市视角下的‘一带一路’学术研讨会”上,与会专家建议,在“一带一路”从理念走向行动的过程中,要更加注重处理好政府和市场的关系,而基础设施建设和绿色丝绸之路仍是未来发展的重点方向。

  城市与人居环境是互联互通的载体

  中国科学院、中国工程院院士,清华大学教授吴良镛指出,“一带一路”是一个开放包容的体系,习近平总书记在讲话中提到和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,让我们看到了面临的巨大历史契机,对人居环境的发展而言,也带来了新路。“一带一路”的人居环境发展也必然是一个综合体系,在学科领域不断发展,在研究内容上不断充实。从经济发展、社会繁荣走向更为美好的人居环境的创造。

  吴良镛表示,在历史上,丝绸之路不仅是一条商业贸易之路,更是东西方文化、艺术、科学、技术等进行相互交流的大动脉。

  中国城市百人论坛秘书长、中国社会科学院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞表示,在“一带一路”框架下,国家之间、地区之间的贸易往来和交流最终都落实在城市上,城市是“一带一路”发展的载体。丝绸之路不仅会改变丝绸之路沿线城市间的相互关系,还会导致丝绸之路沿线和全球城市体系之间关系的变化,将会改变和重塑全球的城市体系。

  中央党校国际战略研究院教授赵磊表示,在“一带一路”建设中城市和企业的发展不能一快一慢,企业快,城市慢也不行。“一带一路”一定要从功能定位走到人文定位,从最初的物理连通、基础设施互联互通,发展到城市文化的机理和脉络的相通。

  注重处理好政府和市场的关系

  中国科学院“一带一路”战略研究中心主任刘卫东表示,从刚刚结束的“一带一路”国际合作高峰论坛上可以看到两个重大变化。一是“一带一路”由中国倡议变成了全球共识;二是从理念到重大行动的变化。因此,政府一定要发挥作用,要改革全球化的机制,而不是将现有的全球化推倒重来。

  中国社会科学院亚太战略研究院院长李向阳认为,“一带一路”建设中政府与企业的关系尤为重要。在处理政府和企业的关系中,要明晰二者的目标和风险。政府要做好四件事:一是宣传“一带一路”理念,使“一带一路”真正为沿线国家、为世界所接受。二是构建多元合作机制,不仅在不同区域的合作机制不一样,而且在同一区域里也有多元化的机制。三是建设“一带一路”融资机构。四是引导企业在利润最大化的前提下兼顾国家利益。

  此外,政府要从四个方面做好企业“走出去”的引导:第一,引导企业履行社会责任。有些时候,我国企业走出去过程中由于履行社会责任不到位,使得投资越多,东道国反而对我们的反感加剧。作为投资母国,需要加强与东道国在法律法规机制上进行合作。第二,搭建企业走出去的载体,并让载体发挥出正外部性作用。第三,引导投资方向,选择适合当地可持续发展,引导企业符合“绿色丝绸之路”的理念。第四,建立引导企业选择合作伙伴的机制。例如和当地东道国企业合资,降低风险。

  对于“一带一路”和过去中国企业走出去有何区别,中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文指出,最大的区别是“一带一路”倡议提出后政府做好了宏观指引。过去企业盲目走出去,现在政府呼吁企业不只是到西方国家,还要到“一带一路”国家,“一带一路”是把一个有为政府、一个有效市场和企业结合起来。

  赵磊表示,“一带一路”的有效推进既要靠政府也要靠企业,两者如鸟之两翼,车之双轮,是落实“一带一路”的关键力量。

  基础设施和绿色丝绸之路仍是未来方向

  刘卫东说,今后的“一带一路”建设中要有更多的国家和地区拥有良好的基础设施和发展机会。全球网络中,一个地区的发展在是和它的连通性有