用户名: 密码:
改革开放
当前位置:中国改革 > 对外开放 > 中国视野

能源企业要借助“绿色丝绸之路”走出去

作者:张焱  时间:2017-05-29

  备受瞩目的“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行期间,诸多国家元首、首脑等中外嘉宾探讨如何在我国的“一带一路”倡议下,从“共商、共建、共享”走向“共赢”,其中能源企业的绿色发展、转型和走出去等也是重要的话题和内容。

  新的能源体系逐渐形成

  “‘一带一路’沿线国家的发展有三个关键点:基础设施、交通和能源。随着太阳能成本的下降,整个能源行业处在大变革时代。”天合光能董事长兼首席执行官高纪凡在“一带一路”国际合作高峰论坛之“加快设施联通”平行主题会议上指出。

  高纪凡认为,“以可再生能源为主体,以智慧能源网为平台的新的能源体系在逐渐形成,所以在‘一带一路’沿线国家,不应当再构建煤、化石能源为主体的能源体系。”

  据悉,自2013年“一带一路”倡议提出以来,天合光能的国际业务也更加深入沿线市场。不光组件销售和电站建设,公司还布局制造基地。目前天合光能的业务已经拓展到65个沿线国家中的39个市场,占“一带一路”区域国家的60%。

  高纪凡强调,“我们已经看到新兴经济体在能源需求方面不断增长的同时也越来越关注清洁能源的应用,其中就有很多为‘一带一路’沿线国家,这些对天合光能来说都是机会。”

  以天合光能泰国工厂为例,自2015年5月奠基至当年12月首批组件出货,实现从零到700MW电池和650MW组件的产能只用了241天。目前泰国天合已全面转入正常运营,总投资达2亿美元,为当地创造超过1000多个就业岗位,预计年销售额达3.5亿美元。天合光能在土耳其、印度等沿线国家的业务量都占据了良好的市场份额,在当地本土光伏产业的发展中扮演着不可或缺的角色。

  绿色产能和资本要走出去

  近日,环境保护部、外交部、国家发展改革委员会和商务部四部委联合印发了 《关于推进绿色“一带一路”建设的指导意见》表明,我国对绿色产能和资本输出的重视。

  晶科能源副总裁钱晶告诉本报记者,“习近平总书记指出‘一带一路’的核心任务是通过绿色基建、绿色贸易和绿色能源来帮助沿线国家实现绿色经济发展,其中绿色金融将起到至关重要作用。”

  玖龙纸业董事长张茵表示,对“一带一路”带来发展潜力和机遇充满期待,建议国家尽快出台“一带一路”的实施细则,针对各国实际情况制定相关的政策标准,以便企业走出去更容易操作。

  很多能源企业都响应国家倡议,借船出海,借由“一带一路”这一平台走出去。

  除了产品涵盖“一带一路”沿线的所有国家,晶科能源还将产能走出去,在东南亚和非洲多个地区都设立相当规模的海外工厂,给沿线国家带去资本、技术和经验,并培训当地员工,培养当地光伏人才,提供大量就业机会,创造产值和税收。

  钱晶指出,“这些努力加速了当地绿色经济可持续发展,让沿线国家的政府和人民真正感受到中国‘一带一路’倡议的益处,扩大‘一带一路’在途经国家的影响力和感召力。”

  据了解,晶科能源在“一带一路”所涉及国家的电站项目投资数量和规模都居行业之首,其中在阿布扎比有全球单体最大的光伏电站项目。晶科践行“一带一路”提出新兴经济体的绿色发展理念,和国开行、进出口银行等国内各大金融机构,携手合作,共同走出去,打造“绿色丝绸之路”。

  事实上,新能源产业无论是前端设备制造还是在下游电站投资开发,它都是一个资本密集型产业,它对资本的需求是比较巨大的,而且是一个持续的需要。

  钱晶认为,“兵马未动,粮草先行。要绿色企业走出去,绿色资本要先走出去。这包括扩大分布在‘一带一路’上所在国的绿色金融境外机构,提高对一线优质绿色企业授信额度,提供更多创新的绿色金融产品和服务,不仅仅是支持而是以合作的身份,积极参与类似像晶科能源这样全球领先的新能源企业在‘一带一路’国家的清洁能源等基础设施和产能合作项目。”

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />